Четверг, 28 января 2021 года

Поджарить яичницу на песке: возможно ли такое? Вау!

Это может показаться чем-то из области фантастики. Но на самом деле поджарить яичницу на песке вполне возможно, если посетить одну очень известную пустыню в Иране. Проделать трюк с жаркой яиц не составит никакого труда  если посетить пустыню Деште – Лут в Иране.  Здесь в 2005 году столбик термометра поднялся до +71 °С. Это максимально зафиксированная температура за последние 15 лет.

Первый рекорд принадлежит Ирану

Пустыня Деште-Лут расположилась на площади в 52 тыс. км², и признана учеными одним из самых засушливых мест на планете. Часть пустыни (можно даже сказать – большая часть) покрыта такырами и солончаками, а с южной стороны пустыню окружают обширные песчаные барханы.

Один из самых высоких барханов составляет в высоту до 407 метров, и считается высочайшим барханом в мире.

А еще в этой пустыне, кроме барханов, расположились и самые высокие ярданги ― склоны, которые намели постоянные ветры, создав из песков причудливые формы. Самые высокие ярданги находятся в Деште-Луте:  они достигают высоты 80 метров.

Второй рекорд поставил Квинсленд

В штате Квинсленд в Австралии  расположено много пустынь. Здесь температура иногда поднималась до +69 °С. Хотя средняя температура региона, как правило ,не превышает +37 °С.

В этих двух точках земного шара (в Иране и Австралии) можно свободно приготовить яичницу, не разжигая огня. Если хотите в этом убедиться – отправляйтесь в путешествие, не забыв взять с собой с десяток свежих куриных яиц.


Выбор редакции


Еда