Понедельник, 26 февраля 2024 года

Русская православная церковь 28 ноября чтит память Паисия Величковского и мучеников Гурия и Самона

28 ноября верующие чтут память двух святых – преподобного Паисия Величковского и мучеников Гурия, Самона и Авивы. Эти небесные подвижники в III-IV веках пострадали за свою веру в Иисуса Христа, став символами непоколебимости во время страданий и мученичества. В народе этот день известен как Гурьев, когда принято уделять особое внимание уходу за собой – посещать баню и заботиться о зубах.

Церковь 28 ноября прославляет преподобного Паисия Величковского

Один из главных святых этого дня – преподобный Паисий Величковский, чья жизнь была посвящена служению Богу. Родившись в 1722 году в Полтаве, он изначально был наречен Петром. Его отец, священник, обеспечил ему раннее знакомство с церковными таинствами и воспитание в духовных ценностях.

Петр поступил в Киевскую духовную академию в возрасте 13 лет, но вскоре почувствовал призвание к монашеству. На третьем курсе он принял решение оставить учебу и отправиться в Любечский монастырь. Там он занимался переписыванием духовных текстов, служил Богу, однако после смерти игумена решил покинуть обитель в поисках духовной гармонии.

Жизнь Паисия была полна испытаний. Стремясь к идеалам подвижничества, он стал странствующим праведником, ищущим новое духовное прибежище. Он столкнулся с разочарованиями, так как духовная обстановка в России на тот момент не соответствовала его внутреннему представлению о подвижничестве. Монастыри были превращены в казармы, а духовная жизнь страдала от кризиса.

В своем странствии Паисий Величковский оставался верен поиску истины и духовному совершенству, становясь воплощением поиска святости в трудные времена.

Жизнь преподобного Паисия на горе Афон

После долгого пути, в 1746 году Петр, теперь уже известный как Паисий, достиг горы Афон. Здесь, в одном из монастырей, через 12 лет после прихода, он принял монашеский постриг и начал свою службу под новым именем. Гора Афон стала местом, где Паисий начал переводить древние святоотеческие тексты на славянский язык.

Создав вокруг себя братство, Паисий стал сторонником книжности и духовного развития. Его братия активно занималась поиском и переписыванием святых текстов. Пребывание Паисия на Афоне длилось 17 лет, пока не начались преследования со стороны мусульман. Тогда преподобный отправился в Молдавию, где основал строгий Драгомирский монастырь, службу в котором вел на славянском и румынском языках.

В 1779 году Паисий переехал в Нямецкий монастырь, который стал последним этапом его благочестивой жизни. Прошедшие там 15 лет были полны служения и духовных трудов, и в 1794 году преподобный Паисий Величковский скончался. Его мощи по сей день хранятся в Нямецком монастыре.

Церковь 28 ноября чтит память мучеников Гурия, Самона и Авивы

28 ноября также является днем, когда церковь чтит память мучеников Гурия, Самона и Авивы, живших в III-IV столетиях.

В период гонений на христиан, Гурий и Самон были вынуждены покинуть свой город, но их арестировали в пути. Они отказались отречься от веры и были подвергнуты пыткам, а затем обезглавлены.

Авив, мученик времен правителя Лициния, также отказался от жертвоприношения и подвергся мучениям, в конечном итоге был сожжен. Легенда гласит, что его тело осталось неповрежденным огнем. Эти праведники похоронены в одной гробнице, и их память чтится в церковном календаре 28 ноября.


Выбор редакции


Еда