Суббота, 23 января 2021 года

Какие имена выбирали для питомцев на Руси

На сегодняшний день в выборе имени для своего питомца не осталось никаких запретов. Между тем издревле на Руси подходили е этому вопросу гораздо более серьезно. Тогда при наречении домашних животных строго соблюдались некие правила. Определенными кличками называть питомцев не разрешалось.

Как называли животных на Руси

Издревле на Руси домашних животных нарекали в соответствии с их окрасом либо особенностями внешнего вида. К примеру, корове могли дать имя Чернушка, Белянка, Рябинка, псу – Черныш, Буян и пр. Некоторые из имен по сей день живы в фольклоре, в частности, Кот Баюн. Это имя произошло от глагола «баюкать», то есть навевать сон.

В то же время многие клички, которые и по сей день не теряют актуальности, созвучны именам людей. Например, имя кошки Мурка напоминает женское Мария. Однако оно произошло от совсем другого слова, глагола «мурлыкать». Кроме того, корову могли назвать Майкой, если она родилась в мае.

Некоторые привычные имена относятся к древности. Традиционно домашнему скоту у славян покровительствовал бог Велес. Именно в его честь зачастую называли питомцев. Однако с принятием приходом христианства упоминать языческого идола перестали. На смену ему пришел созвучный по имени, святой Власий. С течением времени его имя несколько трансформировалось, и котов стали называть Васьками.

Почему запрещалось давать животным имена людей

С приходом на Русь христианства стал действовать запрет на то, чтобы нарекать домашних животных человеческими именами. Подобное правило сводилось к тому, что в тот период люди получали свои имена строго по святцам. Таким образом, называть животное именем святого считалось неким кощунством.

В то же время все большее распространение получили клички для питомцев, которые указывали на его внешность. К примеру, корову бурой масти могли назвать Буренкой, Звездочкой – за белое пятно на лбу. Слишком ретивого пса нарекали Волчком либо Вьюном. За черный окрас собаку могли назвать Жучкой или Цыганкой, за рыжий – Каштанкой.

С течением времени все более распространенными клички, позаимствованные из иностранных языков: Рекс, Маркиз, Басурман. Многие согласятся с тем, что человеческое имя не слишком подходит кошке или собаке, и наоборот, поэтому ранее существующие запреты все же были правильными.


Выбор редакции


Еда