Воскресенье, 24 января 2021 года

Мясо сильной прожарки наносит вред здоровью

Под стейком понимают качественно приготовленную говядину. Чтобы блюдо было вкусным, берут вырезку из молодых быков определенной породы. Чтобы стейк не навредил здоровью, следует знать, какие степени прожарки являются полезными.

Степени прожарки стейка

Различают шесть степеней прожарки мяса:

  • Blue или Raw —  такое мясо жарится около 1-2 минут и на 75% является сырым, имея легкую корочку. Такую степень прожарки делают очень редко, поскольку мало кто ее заказывает.
  • Rare —  считается так же сырым мясом, или пожаренным «с кровью». Внутри стейк является мягким и сочным, а по краям у него прожаренная корочка.
  • Medium Rare — при разрезе с такого мяса стекает сок, а его цвет розоватый, при этом мясо является полусырым. Любители мяса заказывают в ресторанах именно такую прожарку.
  • Medium — эта прожарка мяса считается самой популярной. Само мясо имеет розоватый цвет, но из него не вытекает сок.
  • Medium Well — считается практически прожаренным мясом, в разрезе имеет светло-коричневый оттенок. Люди очень часто заказывают такую прожарку.
  • Well Done — это самое прожаренное мясо, которое в разрезе имеет коричневый цвет. Но, это мясо не рекомендуют заказывать в дорогих ресторанах.

Каждый человек может заказать более подходящую степень прожарки мяса, пребывая в дорогом ресторане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Красное мясо, и его польза (или вред) для организма: говорят эксперты

Польза и вред стейка

Премиальная говядина, из которой делают стейки в дорогих ресторанах, обладает всеми необходимыми микроэлементами, витаминами и жирами. После потребления одного кусочка мяса весом около 150 г, в организме повышается показатель гемоглобина, а так же укрепляется иммунитет.

Говядина благоприятным образом воздействует на пищеварительную систему, понижая кислотность в желудке и нейтрализуя соли. У физически здорового человека мясо очень быстро усваивается, придает энергии и помогает поддерживать физическую форму.

Медики не советуют в день съедать более чем 200 г мяса. Накопившееся в кишечнике мясо может собирать все токсины и вредные бактерии. При регулярном потреблении мяса и его застое, может произойти интоксикация организма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Переработанное мясо может быть опасно для здоровья

Какую опасность несет мясо сильной прожарки

Если постоянно есть стейки Medium Well и Well Done прожарки, то со временем у человека появятся проблемы со здоровьем. Для желудка мясо прожарки Well Done является очень жестким и может привести к появлению гастрита, а так же сильной боли.

Пережаренное мясо содержит в себе опасные канцерогены, которые при накоплении могут привести к появлению злокачественного новообразования. Жареная говядина так же способствует накоплению «плохого» холестерина.

Самыми здоровыми блюдами признаны стейки прожарки Rare, Medium Rare, Medium и Medium Well.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мясо положительно влияет на человеческий организм


Выбор редакции


Еда