Воскресенье, 24 января 2021 года

Согласно народным поверьям, чеснок имеет тайное магическое значение

В разных народах мира чеснок ценили за особые свойства. Однако история его возникновения довольно неоднозначная. Многие люди склоняются к его мистическим корням. Таким же свойством наделяют данное растение.

Популярность чеснока с древних времён

Историки склоняются во мнении, что чеснок на Руси называли «цесн», в переводе это означало, как расщеплять. Объяснение этому есть. Головка чеснока легко очищается и грубо говоря «расщепляется» на маленькие зубчики. Изначально культура возникла в Азии. В дальнейшем чеснок стал популярен во многих странах мира.

В древнерусских летописях имеются упоминания о чесноке. Они датируются 13 веком нашей эры. Интересный факт, но на Руси люди клали чеснок в вино. Таким образом, они придавали напитку слегка горький привкус. Много других народов использовали чеснок. Они считали, что им можно не только изгнать нечистую силу, но и вылечить болезни.

Чем полезен чеснок

Чеснок добавляется в разные блюда, причём не только в русской, но и мировых кухнях. Историки склоняются к тому, что именно это растение появилось во времена, когда кроме пряных трав ничего не использовалось. Лук и чеснок в древности использовался для лечения цинги. До появления холодильников растение применяли в качестве консерванта. Таким образом, особенно мясные продукты, долго оставались пригодными.

В поле чеснок использовали для борьбы с насекомыми. Из растения делали настои или отвары. После чего опрыскивали поле. Также сбрызгиванию раствором поддавались все растения. Гарантировано, тля и мелкие гусеницы избегали обработанной местности. Картофель посыпали мелко порезанным чесноком. Тогда он лежал дольше и не поддавался гниению.

В народной медицине чесноку отводится отдельное почётное место. Во время эпидемии люди особенно использовал данное растение. Считалось, что чеснок может извести 7 разных недугов. Связки с ним вешали при входе в дом, а также возле кровати. Также домашний скот оберегали при помощи чеснока. Нужно было зубчики нанизывать на верёвочку и повесить при входе в стойло.

Мистическое значение чеснока

В разных странах народ придавал чесноку своё особенное значение. В Индии считается, что растение возникло из капли крови нечистой силы по прозвищу Раху. Таким образом, чеснок может проявлять в людях животные инстинкты. На Руси зубчики растения отождествляли с зубами ведьмы. Однако всё равно продолжали употреблять его в пищу.

В древности люди считали, что чеснок может заживлять раны. Ходили поверья, если змею разрубить на 2 части, а потом приложить в ним данное растение, то всё восстановится. Именно поэтому чеснок использовали в качестве оберега от укусов змеи. Помимо этого зубчик вешали на ниточку и крепили на шею. Люди верили, что таким образом защитятся от нападок нечистой силы и взглядов недоброжелателей.


Выбор редакции


Еда