Суббота, 16 января 2021 года

«Изобилие по-советски», или Как жилось на 250 рублей в бывшем СССР

Жителям Москвы, Ленинграда, прочих городов с миллионным населением, и закрытых городов со спец. обеспечением времен Советского Союза, всегда жилось лучше, чем населенным пунктам на окраинах нашей страны  в смысле продуктового обеспечения и одежды.

Но послушаешь радио в те времена, и программу «Время» по телевизору – это был настоящий «рай» в СССР: у нас больше всех на планете выращивалось хлеба, мяса, добывалось угля и отливалось стали на каждого жителя бывшей страны Советов.

Каким — то странным образом все это постепенно «растворилось», или ушло за дымом, но только полки в магазинах вмиг опустели.

Всеобщий дефицит постиг страну Советов в 70-е и 80-е годы. В те годы проще было перечислить, что не состояло в дефиците, чем то, что превратилось почти в сплошной дефицит.

Все надо было «доставать»

«Достать» действительно можно было все, но только у спекулянтов и на рынке – по цене, в три раза дороже государственной.

Но «изобилием по-советски» это нельзя было назвать: со спекулянтами в стране велась жесткая борьба (вместо того, чтобы бороться с дефицитом).

 Позволить себе «изобилия по-советски» на 250 рублей месячной зарплаты не мог никто. Потому те, кто хотел купить себе автомобиль, съездить летом отдохнуть на море всей семьей, могли рассчитывать только на подработки: кто мог – ездил на Крайний Север, где зарплата была в несколько раз выше, чем в центральной России, а кто после работы таксовал, или искал какую-то другую подработку.

А тот, кто жил на одну зарплату, «доставая» баночку зеленого горошка и баночку майонеза к Новому году – тот ни разу не ездил на юг отдыхать, у него не было машины, кооперативной квартиры, которую покупали в рассрочку. А курорт на Бали простому советскому человеку мог присниться только в самых фантастических снах.

Как жили — как живем

Хотя серой и убогой жизнь по тем временам назвать было нельзя. Когда мы были молоды — то устраивали себе праздники и радовались жизни: картошке,  испеченной на костре, ухе из пойманной в речке рыбки.

Если хотели приобрести новую мебель или хорошую  одежду — приходилось экономить. Покупали  суповый набор, или «синих» кур, которых наверное никогда не кормили вообще. А фрукты зимой были на столе только на Новый год.

И так жил весь советский народ, без учета чиновничьей элиты.

В изобилии у советского народа были только песни: ох, и любили мы петь по любым праздникам под рюмочку самогона, или стакан  плодово- ягодного вина (помните по рубль семь копеек «Два червячка и яблочко»?), или точнее «Белое крепкое».

Жили от зарплаты до зарплаты, накоплений особых ни у кого не было. Да и покупать было нечего.

Пусть сегодня говорят, что живем бедно. Нормально живем. Колбасу палками не жрем, но можем позволить себе хоть небольшой кусочек, но каждый день.

Птица потрошеная в любом супермаркете – жирная и упитанная, хоть в духовке с яблоками запекай, хоть жаркое с курицей на печке готовь.

Сегодня говорят, что мы ничего не производим, но в магазинах есть все, даже «Птичье молоко» — конфеты такие. Раньше были в дефиците, а сегодня на них никто и не посмотрит: ищут чего-то такого, которого в жизни  не видели. А что это такое – сами не знают.

Вот вам и «советское изобилие». Наверно, сегодня мы просто «с жиру бесимся», и уже не знаем, что на себя напялить, и в какой ресторан сходить, чтобы «как в Европе».


Выбор редакции


Еда