
В зимний период люди сталкиваются с такой трудностью, как лед, на котором обувь может сильно скользить. Однако с этой проблемой можно справиться самостоятельно в домашних условиях и сделать подошву более устойчивой к гололеду. При покупке обуви важно также выбирать такую, которая будет максимально нескользкой.
Что можно сделать со скользкой подошвой в домашних условиях
Крупная наждачная бумага. Благодаря такой наждачной бумаге на подошве появляется шероховатость. Если потереть подошву, то она станет менее скользкой, но шанс упасть на льду все же есть. Еще одним недостатком данного метода является то, что надо его применять каждый раз, как есть намерение выйти на улицу. Подошва из-за этого может сильно износиться.
Маленькие шурупы. Небольшие шурупы могут помочь сделать подошву менее скользкой, и для этого их надо закрутить в носке и пятке обуви по всему периметру. Во время гололеда такой способ позволит удержаться на ногах и не упасть. Минус такого метода – во время ходьбы по плитке или гладкому полу будет издаваться цокающий звук.
Медицинский пластырь. Такой способ достаточно простой, но и не столь долговечный. Медицинский пластырь может продержаться на подошве обуви всего 45 часов.
Ткань изо льна, фланели или войлока. Для этого способа необходимо вырезать из ткани по форме обуви и приклеить к подошве, но важно сделать все так, чтобы ткань максимально хорошо приклеилась, ведь тогда прослужит дольше.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как нужно падать при гололеде: техники, которые помогут избежать травм и ушибов
Какие средства против скольжения обуви могут предложить в обувной мастерской
Если человеку не очень хочется возиться с домашними средствами, которые могут сделать обувь менее скользкой, то можно обратиться к обувному мастеру, который может предложить некоторые варианты устранения проблемы, а именно:
- специалист в обувной мастерской может предложить заменить набойки или поставить специальные накладки;
- есть возможность установки мягких накладок с шипами;
- некоторые виды подошв позволяют устанавливать шипы.
Если провести такие манипуляции, то обувь будет иметь свой первоначальный вид, но при этом не будет скользить на льду.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему скрипит обувь: эффективные способы решения проблемы
На что стоит обратить внимание при выборе зимней обуви, чтобы она не была сильно скользкой
Для зимы важно выбирать максимально удобную обувь, причем нужно выбрать с такой подошвой, которая будет меньше скользить. Важно обращать внимание на такие параметры при выборе зимнее обуви:
- очень скользкой является подошва, на которой отсутствует рельефный рисунок;
- если не хочется зимой падать на льду, то стоит отдавать предпочтение обуви, на которой подошва с глубокими рельефными рисунками, причем смотреть они должны в разные стороны;
- стоит поставить на плитку пару обуви, и если она достаточно легко скользит, то на льду не получится ступить и полшага;
- менее скользкой является та подошва, которая обладает хорошей гибкостью, а вот если она совершенно не гнется, то падения в зимний период обеспечены.
Если есть необходимость приобрести новую пару обуви, то стоит выбирать такую, которая не сильно скользит. Если пара обуви уже есть и она скользкая, то можно самостоятельно постараться исправить ситуацию в домашних условиях или отдать мастеру, если не хочется возиться. Скользкая обувь повышает риск получения травмы, а ведь никому этого не хочется.