Среда, 27 января 2021 года

Сколько алкоголя в организме содержит 0,3 промилле, пояснили эксперты

Содержание алкоголя в крови измеряется в единицах промилле – это особенно известно тем, кто в пьяном виде садится за управление машиной. Доедет такой горе-водитель до первого поста ГАИ – вот тут и узнает, что такое «промилле», и какая роль ему отведена для избежания аварии на дороге и спасения человеческих жизней.

 Сколько алкоголя содержится в одном промилле?

Для выявления алкоголя в крови пользуются специальным прибором – алкотестером. В процентах выразить количество алкоголя в организме человека крайне неудобно.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Через какое время алкотестер не покажет алкоголь, и когда можно садиться за руль

Ну вот, скажем, в крови было обнаружено 5 промилле алкоголя (это смертельная доза). Перевести на проценты – окажется всего лишь 0,5 процента. А если в крови обнаружено 0 промилле или 3 – как перевести эту цифру в проценты? Это будет казаться мизером.

Остановимся на 1 промилле: с точки зрения специалистов эта единица представляет собой очень опасную дозу для человека, особенно для того, который сидит за рулем. Тот, который возвращается домой «на бровях» – приляжет под кустиком, проспится и поползет дальше, никому не причиняя вреда (кроме как самому себе). А тот, который за рулем – может стать причиной серьезных ДТП, при которых часто погибают люди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему любые методики обмана алкотестера не работают

 Если ответить понятным для всех языком, то один промилле – это уже серьезное опьянение, при котором возможно даже отравление. А точнее – это 0,45 мг/л концентрации спирта в организме.

Концентрация от 0 до 1,3 промилле

Если акцентировать внимание на моменте отравления, то здесь надобно рассмотреть, какой эффект наблюдается, если прибор показывает 0,3-1 промилле в крови.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Точные алкотестеры – это не легенда!

Напрасно автолюбители думают, что 0 промилле в крови – это абсолютная трезвость. Как бы не так. Ноль промилле в крови говорит о том, что человек действительно не употреблял спиртных напитков. Ну, а то, что ниже ноля,  и например, когда алкотестер показывает 0,3 промилле в крови – то за руль лучше не садиться. В один момент внимание водителя расслабляется, и он может вести себя на дороге неадекватно: догонять, перегонять, выезжать на встречную полосу – одним словом, за рулем ему не место.

А вот явно выраженное опьянение наблюдается при норме от 0,6 до 0,9 промилле. В этом состоянии человек полностью расторможен, и море ему кажется по колено.

Поэтому если прибор показывает 0,3-1 промилле в крови, о вождении следует забыть.


Выбор редакции


Еда