Пятница, 22 января 2021 года

Проблема очков при ношении маски: как избежать запотевания

Ношение маски в период пандемии коронавируса родило внезапную проблему для людей, которые вследствие плохого зрения вынуждены носить очки. Стеклышки очков запотевают и добавляют проблему людям с плохим зрением.

Что делать? Без маски не выйдешь из дома, без очков тоже. Надевать и то, и другое – без поводыря из дома не выйдешь. Во избежание этой проблемы эксперты предлагают воспользоваться некоторыми лайфхаками. Что нужно предпринять для того, чтобы очки не запотевали при ношении маски?

Обработка очков

Чтобы защитить стекла очков от запотевания – их можно просто обработать. Например, как обрабатываются линзы в противогазах. Если нет специального карандаша (такой входил в комплект каждого защитного средства) то можно заменить его обычным хозяйственным мылом.

Возьмите кусочек хозяйственного мыла, нарисуйте на обратной стороне линз сеточку, и разотрите ее бумажной салфеткой или тканью, чтобы и следа от мыла не осталось.

Второй способ можно использовать с применением  мыльного раствора. Самостоятельно приготовленный мыльный раствор нанесите губкой на стекла очков, дайте ему полностью высохнуть, а затем протрите стекла мягкой тряпочкой из микрофибры.

Есть и третий способ: купите в магазине оптики специализированные средства от запотевания очков. В этой же торговой точке продаются средства для экипировки дайверов, которые вполне могут подойти для оптических линз.

Можно попробовать использовать для защиты очков от запотевания зубную пасту, но есть риск, что это средство может поцарапать линзы.

Советы по ношению маски и очков

Проблема запотевания очков будет решена и в том случае, если носить очки и маску особым образом. Для этого нужно обеспечить максимально плотное прилегание верхнего края маски к носу.

В каждой маске есть гибкая проволока, спрятанная в материале. Вы можете изогнуть ее так, чтобы обеспечить плотное прилегание защитного средства к носу. Выдыхаемый воздух не будет попадать сразу на стекла.

А вот японцы например, подгибают верхний край маски внутрь,  с помощью чего образуется своеобразный карман, в который попадает выдыхаемый воздух, и до очков он не доходит.

 


Выбор редакции


Еда