Четверг, 21 января 2021 года

Почему снежные дома эскимосов не тают, даже когда внутри разводят огонь

Почему в традиционных жилищах эскимосов – иглу – очень тепло, интересует многих людей. Данное удивительное строение является одним из важных изобретений жителей самого северного региона Земли. Эскимосы имеют навыки выживания в суровых климатических условиях, поэтому их дома проверены временем.

Почему в домах из снега сохраняется тепло

На Крайнем Севере и тундре, в которой зима свирепствует значительную часть года и практически отсутствуют деревья, снег применяют как единственный вид строительных материалов. Поскольку на данной территории снег выпадает в больших количествах, его с удовольствием используют эскимосы.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Синоптики рассказали, будет ли снег зимой 2020-2021 года в России и какой ожидается погода в регионах

Они стали создавать строения куполообразной формы, которые назвали иглу. Жилище в рост человека состоит из уплотненных при помощи ветра снежных блоков, которые плотно укладывались в ряды без зазоров.

В случае, когда снежный покров глубокий, то прорывают коридор со входом в полу. В ином случае для входа делают вырез в стене, к которой сооружают отдельный тамбур из снежных блоков. Благодаря тому, что вход в иглу расположен ниже пола, помещение правильно и хорошо проветривается, а также сохраняет тепло в нем.

Лютые морозы не позволяют снежным блокам таять. В таком доме можно разжечь огонь в центре, за счет чего жар не поступает к стенам. Его снежные стены способны пропускать дневной свет, по этой причине в нем светло и отсутствуют окна. Хотя иногда их изготавливают изо льда. Некоторые племена эскимосов создают поселки из иглу, соединенных друг с другом переходами.

В отличие от традиционных снежных домов, в которых эскимосы защищены от холодов, буранов и вьюги, дома изо льда специально не сооружают. Дело в том, что глыбы изо льда гораздо сложнее добыть и затем обработать. Однако они также встречаются. В большинстве случаев такие ледяные дома изготавливают с рекламной целью для привлечения клиентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причины, по которым эскимосы не едят грибы, испытывая к ним отвращение

Почему в ледяных домах не так тепло, как в снежных жилищах

Эскимосы постоянно проживают в собственных теплых снежных иглу, в то время как туристы замерзают в ледяных домах. Это удивительно, поскольку снег и лед представляют собой замороженную воду с одинаково низкой температурой данных материалов. Однако в снежных домах можно не разжигать огонь, а прибегнуть только к светильнику с жиром из тюленя для согревания. Стены ледяного дома пронизывает морозом, спастись от которого поможет теплая одежда.

Не только люди используют снег для создания своих домов. При наступлении суровых морозов в снежный покров зарываются звери и птицы, используя его как теплое одеяло. А затем благополучно просыпаются весной.

Дело в том, что между частицами снега есть большое количество молекул воздуха, благодаря чему передается и удерживается тепло. Он считается хорошим теплоизолятором. В отличие от снега, лед имеет более плотную структуру, между ледяными частичками содержится немного воздуха.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Загадочные места на планете, которые до сих пор остаются очень опасными

По этой причине внутри иглу тепло, поскольку воздух способен удерживать мельчайшие крупицы тепла, которые поступают от человеческого тела и дыхания. В ледяном жилище не сохраняется тепло человека, поскольку оно мгновенно рассеивается.


Выбор редакции


Еда