Воскресенье, 24 января 2021 года

Лавровый лист и его удивительные свойства: возьмите на вооружение

Бывая в гостях у родственников или друзей, обратите внимание на то, каким ароматом наполнено их жилище. У одних это аромат духов, у других  все помещение заполнил запах печеной картошки в духовке, или жареной рыбы на сковороде. Но есть и еще один аромат, происхождение которого так сразу и не угадаешь: он похож на запах свежескошенной травы на лугу, или на дуновение ветерка с поля. И несет в себе этот запах необыкновенную свежесть.

Вы будете удивлены, когда хозяева вам скажут, что перед вашим приходом сожгли два лавровых листика, поместив их в железную посудину.

Этот запах заполняет все помещение, и вы, вдыхая его, чувствуете себя там очень уютно, как будто в комнату попало свежее дуновение осеннего ветерка.

Оказывается, данный способ освежать помещение сожженными лавровыми листьями, существовал еще у римлян и в древней Греции.

Предшественники нынешнего гомо сапиенс (человека разумного) в древности не имели сколько магазинов с парфюмерией, как современный человек, и пользовались «подручными средствами». Ведь запах и ароматы парфюма  люди любили во все времена и во все эпохи. А где же его взять этот парфюм, если по тем временам о духах и освежителях воздуха понятия не имели. Вот и приспособились жечь лавровый лист – ничуть не хуже, чем «Шанель №5» из модной коллекции духов Коко Шанель.

Кроме всего прочего доказано, что с помощью сожженных лавровых листиков можно избавиться не только от нехорошего запаха в комнате, но и предотвратить некоторые болезни и улучшить самочувствие.

Запах лаврового листа, по мнению ученых, проводивших исследование этого феномена,  действует на организм успокаивающе и болеутоляюще. Благодаря этим листьям укрепляется память, перестает болеть голова и не беспокоит варикоз.

А еще вот какие чудеса рассказывают о лавровом  листе: будто он способен предотвратить приступы эпилепсии, побороть стресс, усталость и бессонницу.

Долгое время загадка целебных свойств сожженного лаврового листа оставалась неразгаданной. Наконец выяснилось, что такое чудо происходит, благодаря наличию в лавровом листе вещества «цинеол» и специфических эфирных масел, которые прочищают дыхательные пути и способствуют расслаблению всего организма.

Ощутить на себе расслабляющий эффект долго не приходится: приятный аромат в комнате появится уже через 10 минут.

 

 


Выбор редакции


Еда