Воскресенье, 27 апреля 2025 года

Почему отрицательная группа крови это плохо для женщины, особенно в период беременности

Один из первых тестов, который должна пройти беременная женщина – это анализ крови. Этот тест проверяет ее группу крови и резус-фактор, который может играть определенную роль в здоровье ее ребенка, поэтому важно знать эту информацию на ранних сроках беременности.

Что такое резус-фактор и почему его важно узнать во время беременности

Резус-фактор – это белок, содержащийся в некоторых эритроцитах. Не все переносят этот белок, хотя большинство людей его переносит. Они резус-положительные. Люди, которые не переносят белок, являются резус-отрицательными. Когда будущая мать и будущий отец не имеют ни положительного, ни отрицательного резус-фактора, это называется резус-несовместимостью.

Например, если женщина с отрицательным резусом и мужчина с положительным резусом зачинают ребенка, у плода может быть резус-положительная кровь, унаследованная от отца. Примерно половина детей, рожденных от резус-отрицательной матери и резус-положительного отца, будут резус-положительными.

Резус-несовместимость обычно не является проблемой, если это первая беременность матери. Это происходит потому, что кровь ребенка обычно не поступает в кровеносную систему матери во время беременности. Однако во время родов кровь матери и ребенка может смешиваться. Если это происходит, организм матери распознает Rh-белок как чужеродное вещество. Затем он может начать вырабатывать антитела (белки, которые действуют как защитники, если чужеродные клетки попадают в организм) против белка Rh.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сильная группа крови, обладатели которой живут дольше всех и менее подвержены тяжелым заболеваниям

Резус-отрицательные беременные женщины могут подвергаться воздействию белка Rh, который может вызвать выработку антител и другими способами. К ним относятся:

  • переливание крови при резус-положительной крови;
  • выкидыш;
  • внематочная беременность.

Когда ребенок в опасности

Резус-антитела безвредны до второй или более поздней беременности матери. Если она когда-нибудь вынашивает еще одного резус-положительного ребенка, ее резус-антитела распознают резус-белки на поверхности клеток крови ребенка как чужеродные. Ее антитела попадут в кровь ребенка и атакуют эти клетки.

Это может привести к набуханию и разрыву красных кровяных телец в крови у ребенка. Это известно как гемолитическая или резус-болезнь новорожденного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как группа крови связана с личностью человека

Как лечится резус-несовместимость

Если у беременной женщины есть потенциал для развития резус-несовместимости, врачи делают ей серию из двух прививок резус-иммуноглобулина во время ее первой беременности. Она получит:

  • первую инъекцию примерно на 28-й неделе беременности;
  • вторую инъекцию в течение 72 часов после родов.

Резус-иммуноглобулин действует как вакцина. Это предотвращает образование организмом матери любых резус-антител, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем у новорожденного или повлиять на будущую беременность. Женщина также может получить дозу резус-иммуноглобулина, если у нее случился выкидыш, амниоцентез или какое-либо кровотечение во время беременности. Если врач обнаружит, что у женщины уже выработались резус-антитела, за ее беременностью будут внимательно следить, чтобы убедиться, что эти уровни не слишком высоки.

В редких случаях, если несовместимость является серьезной и ребенок находится в опасности, он может получить специальные переливания крови, называемые обменными переливаниями, либо до рождения (внутриматочные переливания плода), либо после родов. Обменные переливания заменяют кровь ребенка кровью с резус-отрицательными клетками крови. Это стабилизирует уровень эритроцитов и сводит к минимуму повреждения от резус-антител уже в кровотоке ребенка.

Благодаря высокому уровню успеха прививок резус-иммуноглобулина, обменные переливания крови при резус-несовместимых беременностях в России редко требуются.


Выбор редакции


Еда