Вторник, 26 января 2021 года

Какие орехи быстро и результативно снижают холестерин в крови, согласно мнению врачей и диетологов

Орехи – это насыщенные питательными веществами закуски, которые содержат белок, клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты. Некоторые орехи также богаты «хорошими» жирами, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Польза и вред холестерина

Холестерин – это жироподобное вещество, вырабатывающееся печенью и присутствующее в каждой человеческой клетке. Несмотря на свою плохую репутацию, холестерин необходим для нормального функционирования человеческого организма.

Эта плохая репутация заключается в том, что повышенный уровень холестерина увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта. По данным ВОЗ, повышенный уровень общего холестерина является основной причиной болезней как в развитых, так и в развивающихся странах, что, по оценкам, приводит к 2,6 миллионам смертей.

Большая часть холестерина вырабатывается в печени человека, хотя он также получается из некоторых пищевых продуктов. Вообще говоря, в крови есть два типа холестерина.

  1. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин: эти липопротеины способны собирать холестерин и жиры, циркулирующие в крови, и направлять их в печень человека, предотвращая накопление жира на стенках вен.
  2. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или «плохой» холестерин: они работают для транспортировки холестерина в ткани организма. Однако этот тип холестерина в избытке может накапливаться на стенках вен, ускоряя процесс атеросклероза и, наконец, препятствуя циркуляции крови к сердцу. Высокий уровень этого «плохого» холестерина увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Похудение и снижение холестерина: чем еще полезны яблоки

Ежедневные привычки и диета играют важную роль, когда речь заходит о контроле уровня холестерина. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров, отсутствие физической активности и курение, как правило, повышают уровень холестерина в крови. Напротив, диета с высоким содержанием ненасыщенных жиров способствует снижению уровня холестерина в крови.

Орехи могут помочь снизить уровень холестерина

Будучи введенными в сбалансированную диету и образ жизни, орехи относятся к числу продуктов, которые могут иметь положительный эффект, когда речь заходит о повышении уровня ЛПВП или «хорошего» холестерина, в то же время последовательно снижая уровень ЛПНП или «плохого» холестерина. Эти преимущества проистекают из состава орехов, содержащих белки, клетчатку, полезные мононенасыщенные жиры, витамины, питательные вещества и антиоксиданты.

Существуют научные данные, показывающие, что потребление древесных орехов (грецких орехов, фисташек, макадамии, пекана, кешью, миндаля, фундука и бразильских орехов) снижает общий холестерин, холестерин ЛПНП и триглицериды при наличии гипертриглицеридемии.

Другое исследование указывает на тот же вывод. Исследователи изучили 245 женщин с избыточным весом и ожирением (в возрасте от 22 до 27 лет), участвовавших в однолетнем вмешательстве по снижению веса. Участники были случайным образом распределены по трем различным диетам. Помимо снижения уровня холестерина ЛПНП, результаты показали, что участники, которые употребляли грецкие орехи, достигли повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП по сравнению с другими диетическими группами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты для снижения уровня холестерина в крови у женщин после 50 лет в период менопаузы

Всего лишь горсть орехов в день может помочь снизить уровень холестерина. Есть много вариантов, чтобы ввести их в свои ежедневные привычки, в результате чего вкусными блюдами можно наслаждаться в любое время дня. Можно посыпать измельченные или нарезанные орехи в любимые рецепты салатов или добавить их в любимые блюда из пасты.


Выбор редакции


Еда