Четверг, 28 января 2021 года

Что происходит с сердцем во время чихания и может ли оно остановиться

Мало кто задумывался о том, что происходит с сердцем во время чихания, останавливается оно или нет. Согласно имеющимся убеждениям, во время чихания сердце на некоторое мгновение перестает биться.

Что происходит во время чихания

Человеческий организм является очень сложным и непростым механизмом. Одним мало изученным процессом является чихание.

Согласно справочной информации, чихание – это неожиданное и резкое выдыхание воздуха через нос или рот, представляющее собой защитную реакцию на внешние раздражители.

Такой защитный рефлекс является свойственным как для людей, так и для животных. В некоторых случаях чихание служит симптомом респираторных и аллергических болезней. Во время чихания скорость выдыхаемого воздуха составляет около 160 км в час.

Самое интересное то, что во сне человек не может чихать.

Во время чихания происходит глубокое очищение дыхательных путей. Сам процесс влияет на работу кровеносной системы, тем самым изменяя давление внутри грудной клетки.

Во время проведения исследований ученые установили: когда хочется чихать, то появляется щекотание в носу, делается вдох, закрываются глаза, сокращаются межреберные мышцы и появляется резкий выдох. В этот момент рефлекторно закрываются глаза, а шея и голова запрокидываются назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Специалисты рассказали, вредно ли сдерживать чихание

Частые причины чихания

Среди самых частых причин чихания можно выделить следующие:

  • влияние всевозможных аллергенов;
  • резкие и неприятные запахи;
  • полипы в носу;
  • резкое изменение температуры;
  • физические нагрузки;
  • раздражение глаз ярким солнечным светом;
  • простуда;
  • беременность.

Ученые заявляют, если начался процесс чихания, то его уже нельзя остановить. Он происходит непроизвольно и никак не контролируется. Если причиной является простуда, то нужно ее вылечить.

Благодаря чиханию происходит удаление инородных тел, аллергенов и микробов из верхних дыхательных путей, что в свою очередь сохраняет состояние здоровья.

Проведенные исследования показали, что подавлять чихание очень вредно. Если в это время закрыть нос и рот, то можно повредить барабанную перепонку, поскольку давление в этот момент направляется в евстахиевы трубы, которые соединяют носоглотку и среднее ухо.

В природе есть много случаев, когда люди пытались приостановить чихание, при этом у них разрывались сосуды и появлялась кровь из носа, головная боль, а иногда и слепота. Это еще раз доказывает тот факт, что процесс чихания ни в коем случае нельзя пытаться остановить или предупредить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чихание с закрытым носом может быть опасно для здоровья человека

Может ли во время чихания останавливаться сердце

Мысль об остановке сердца во время чихания берет свое начало еще со времен Средневековья. Тогда все люди верили в то, что чихание может стать причиной смерти из-за того, что человек в это время выдыхает много воздуха. На тот момент никто не знал о том, что чихание является лишь рефлексом, который позволяет «выгнать» из носа инородные частички, раздражающие слизистую оболочку.

При появлении раздражающих частичек в носу чувствительные нейроны, которые там находятся, посылают в мозг сигнал о том, что грудной клетке нужно сжаться, а легким произвести выдох. В этот момент сердце не останавливается, даже если чихание очень сильное.

Меж тем не исключается тот факт, что во время чихания сердце может пропустить один удар из-за изменившегося давления в груди, которое влияет на кровоток. Но полностью работа сердца не может остановиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Народные приметы подскажут, что обозначает чихание человека


Выбор редакции


Еда