Воскресенье, 17 января 2021 года

Простые способы, которые заставляют мозг работать гораздо лучше

Ученые считают, что стимулирование мозга через пять чувств – глаза, уши, осязание, обоняние, вкус – и просто путем мышления определенным образом, вызовет новые связи внутри мозга, а также между мозгом и телом. Но начать следует со здорового питания, особенно с контроля уровня сахара в крови и физической активности, которые могут значительно улучшить работу мозга.

Прикасаться пальцами

Научиться печатать или играть на пианино – это мощное упражнение для мозга. Набирать текст в реальном формате сенсорного ввода, а не тыкать по клавишам одним или двумя пальцами, относительно легко освоить. Существует множество интернет-сайтов, программ и буклетов.

Обучение игре на пианино делает по существу то же самое – человек учит свой мозг помещать пальцы на определенные области клавиатуры. Как сенсорная печать, так и игра на пианино работают с обеих сторон мозга, при этом стимулируются многие сенсорные и моторные области мозга.

Стимулировать вкус и запах

Это очень мощные способы улучшить работу мозга. Стимулировать свое чувство вкуса и запаха ежедневно с помощью различных видов и текстур пищи, специй, масел и других приятных ощущений. Каждая здоровая еда – это отличная возможность. Стоит избегать искусственных и химических вкусов и запахов. Обоняние особенно сильно связано с центрами памяти мозга, поэтому не стоит удивляться, если определенные ощущения вызовут интересные воспоминания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какую связь между витамином D и здоровьем мозга установили ученые

Развивать оба полушария

С раннего возраста человек учится быть односторонним – делать вещи односторонними. Самый распространенный пример – это использование правой руки для большинства вещей, если человек правша. Стоит оценить свои привычки и начать использовать противоположную руку и ногу для большего количества действий. Поначалу это покажется странным, но даже выполнение этой задачи сразу начинает улучшать работу мозга.

Строить мозговые пути

Стоит мысленно провести экскурсию по обычному маршруту из жизни – по дороге на работу, по пешеходной дорожке или на поезде до офиса. По мере прохождения выбранного пути вспоминать как можно больше предметов, запахов, звуков и цветов. Визуализация маршрутов прокачивает кровь к центрам памяти мозга, питая клетки там.

Изучать иностранный язык

В то время как оптимальное окно возможностей для изучения языка происходит до семи лет, взрослые все еще могут изучать другие языки. Существует множество брошюр, видео и других средств обучения, которые могут помочь. Добавлять по одному новому слову в свой словарный запас каждый день и использовать его в повседневной жизни. Нелатинские языки могут быть лучшими, включая японский и китайский, но любой язык хорошо работает для мозга.

Учиться повествованию

По крайней мере, семь основных областей мозга активируются во время пересказа истории. До эпохи книгопечатания люди полагались на устную традицию повествования, чтобы передать великие произведения поэзии и саги. В то время как запоминание историй и стихотворений стимулирует работу мозга, рассказ историй является еще более творческим для развития мозга. Даже мечтать о своих историях, как во время скучных деловых встреч, будет здорово для мозга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Современные жизненные привычки, которые разрушают мозг

Жить с любовью

Влюбленность – это мощный стимул для мозга. Исследования, посвященные долголетию и здоровому функционированию мозга, показывают важность наличия любящего и стимулирующего партнера. Вопреки многим убеждениям, отношения не должны быть тяжелой работой – это фактически снижает функцию мозга.


Выбор редакции


Еда