Четверг, 18 августа 2022 года

Современные жизненные привычки, которые разрушают мозг

Многие люди не осознают, что определенные продукты питания и современные жизненные привычки оказывают большое влияние на психическое здоровье и даже могут способствовать развитию некоторых заболеваний.

Бессонница

Мозг нуждается в отдыхе, поэтому сон в окружении стресса, шума и света может привести к преждевременному старению и гибели клеток мозга. Важно, чтобы комната была как можно более тихой и темной, чтобы спать. А если это невозможно, стоит использовать беруши.

Пропуск завтрака

Если человек обычно пропускает завтрак или ест на ходу, то он должен изменить эту привычку как можно скорее. Когда эта важная еда не потребляется, в крови наблюдается низкий уровень глюкозы, что приводит к недостаточному переносу питательных веществ в мозг. В долгосрочной перспективе это может привести к дегенерации мозга.

Чрезмерное потребление сахара

Шоколад, кола, промышленные продукты среди прочего имеют высокое количество сахара, даже те легкие и диетические продукты, которые можно найти на полках супермаркетов. Высокий уровень сахара ухудшает когнитивные способности, такие как память и обучение.

Импульсивные реакции

Перед лицом проблемы или стресса человек часто действует импульсивно и «взрывается». Это напряжение может привести к повреждению артерий, снижая емкость мозга. В таких ситуациях нужно постараться сделать глубокий вдох, успокоиться и только после этого приступать к действиям.

Курение

Мозг соединен с легкими через артерии, которые снабжают его кислородом. В результате вредные для здоровья химические вещества направляются из легких в мозг через десять секунд после затяжки, оставаясь активными в течение 20-40 минут. Это приводит к дерегулированию клеток мозга, вызывает зависимость и даже более серьезные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

Загрязнение окружающей среды

Понятно, что будет невозможно избежать контакта с загрязнением окружающей среды, особенно в крупных городских центрах, где работает большинство людей. Но мозг, как самый большой потребитель кислорода в нашем теле, может испытывать нехватку кислорода, вдыхая большое количество загрязнений, что приводит к уменьшению связей между клетками мозга и росту рисков развития серьезных хронических заболеваний.

Отсутствие стимулирования головного мозга

Активный мозг – это здоровый мозг. Вызов для мозга – это лучший способ тренировать его и избежать повреждений, то есть дегенерации мозга. Важно в любом возрасте обучаться новому, читать книги, играть и много двигаться.

Сон с накрытой головой

Многие люди имеют эту привычку, но сон с закрытой головой увеличивает концентрацию углекислого газа и снижает концентрацию кислорода, что может привести к повреждению мозга в долгосрочной перспективе.

Редко говорить

Речь повышает эффективность работы мозга, потому что она работает на внимание, обучение, моторные навыки и память. Нужно больше общаться с людьми на работе, с семьей, с соседями и друзьями. Это очень полезно для психического здоровья каждого человека.


Выбор редакции


Еда