Четверг, 21 января 2021 года

На день Святого Иакова 5 ноября 2020 года существуют определенные приметы, что нельзя делать в этот день

5 ноября 2020 года православные христиане почитают апостола Иакова – первого епископа в Иерусалиме. Он был сыном Иосифа и умер в 63 года от рук язычников, которые отказывались принимать новую веру и были обозлены на священника.

Кем был апостол Иаков

Отец мученика был обрученным мужем Пресвятой Богородицы. Соответственно, его сын стал названым братом самому Господу.  Иисус Христос после своего воскрешения сам назначил Иакова епископом в Иерусалиме.

Апостол не странствовал по миру со своим учением, а доносил людям истину в иерусалимских храмах. Его любили и за то, что он вел праведную жизнь: не пил спиртного, ел постную пищу, не поддавался на другие мирские искушения.

Свой долг апостол Иаков нес в течение 30 лет.

Знали об этом человеке и на территории Древней Руси. Считалось, что епископ покровительствует всем паломникам, а значит, его почитали и старались хотя бы один день в году соблюдать все предписанные Иаковом указания.

Что принято употреблять в пищу 5 ноября

5 ноября, в день святого Иакова, категорически запрещено употреблять рыбу – это считалось большим грехом. А вот мёд, наоборот, был в почёте, так же как и насекомые, которые его дают. Согласно народному поверью, чем больше мёда съест хозяин дома, тем большим будет следующий сладкий урожай.

Хозяйки обязательно пекли в этот день вкуснейшие пироги, но предназначались они не для домочадцев или гостей. Считалось, что уже убранную землю необходимо «закормить» для того, чтобы в следующем году всё посеянное взошло вновь. Для этого пироги ломали прямо на поле и раскидывали там же куски. Так привлекали птиц, которые остаются на зимовку и не улетают в теплые края. Они же, увидев гостеприимство, должны были привлечь богатый урожай.

Какие приметы и поверья нужно соблюдать на апостола Иакова

Конечно, были и другие, более серьезные верования в этот день у предков-славян. Работать 5 ноября не запрещалось, наоборот, считалось, что именно эта дата – последняя, чтобы заготовить хорошие сухие дрова на зиму. А значит, мужчины начинали запасаться ими с раннего утра, чтобы закончить в срок.

Вообще, Иаков считается ещё и покровителем мужчин, поэтому отказываться представителям сильного пола от грубой работы считалось грехом.

Предки внимательно следили и за погодой в этот день. Так, листья на березе считались знаком того, что снега в ближайшее время ждать точно не стоит. А если на хвое мало шишек, то зима, скорее всего, будет теплой и вообще бесснежной.

Внимательно следует относиться к своему внутреннему состоянию и близким людям. Так, например, выяснение отношений с друзьями, любимым человеком, коллегами или партнерами может привести к серьезному конфликту, который сложно будет решить.


Выбор редакции


Еда