Среда, 27 января 2021 года

Несколько секретов, которые помогут хозяйкам отличить сатин от синтетики в постельном белье

Отличить сатин от синтетики в постельном белье бывает очень тяжело. В этом могут помочь определенные секреты, которые должна знать каждая хозяйка. Ведь отличить хлопок от синтетики на первый взгляд невозможно.

Какое постельное белье лучше для здоровья

Для здоровья невероятно важен полноценный отдых и здоровый сон. Обеспечить это призваны комфортное спальное место, а также качественное постельное белье.

Наиболее приятным и полезным для сна считается постельное белье из натуральных материалов. Оно отвечает всем требованиям гигиены: пропускает воздух, а также влагу, приятно на ощупь, гипоаллергенно, не электризуется.

Натуральных материалов, из которых изготавливают постельное белье, не так много:

  • лен;
  • шёлк;
  • хлопок.

Самый дорогой вариант – шёлк. Белье из натурального шелка самое дорогое. Оно отлично дышит, летом охлаждает, а зимой согревает. Уход за таким бельём требует особой осторожности. Стирать его следует только руками. Эту ткань нельзя также тереть и выкручивать.

Лен – древнейшая ткань, из которой делали постельное белье. Он отлично впитывает влагу, а затем её испаряет. Невероятно комфортно спать на таком белье в жаркие ночи. Стирать эту ткань можно при любой температуре, она довольно долговечна.

Основную массу белья производят из хлопчатобумажных тканей. Они дешевые, не вызывают аллергии, отлично впитывают влагу и пропускают воздух. Из хлопковых нитей изготавливают:

  • ситец;
  • бязь;
  • сатин;
  • фланель;
  • батист;
  • жаккард;
  • поплин.

Однако не следует забывать, что эти ткани могут быть изготовлены с добавлением искусственных материалов или полностью из синтетических нитей. Такое бельё будет со временем образовывать катышки, на нём холодно спать зимой и душно летом.

Преимущества хлопчатобумажного белья

Хлопок не только дёшево стоит, но и хорошо согревает в холода, отлично впитывает влагу, пропускает воздух. Кроме этого, он замечательно стирается как в машинке, так и вручную, не боится высоких температур, не электризуется и легко гладится.

Самой износостойкой, плотной и тонкой тканью считается сатин. Его прочность от 120 до 180 г/м2. Обладая красотой шелка, он намного его дешевле.

Батист – тончайшая хлопчатобумажная или льняная ткань. Она довольно прочная, но не выносит высоких температурах. Кроме этого, ей противопоказана машинная стирка. Таким же капризным является тонкий поплин.

Ситец – жестковатая, рыхлая хлопчатобумажная ткань. Она довольно недолговечна, плохо выдерживает большое количество стирок.

Фланель – хлопчатобумажная ткань с начесом. Хороша для пошива детского белья. Она мягкая и довольно прочная, хорошо стирается.

Самой распространённой сейчас тканью для постельного белья является бязь. Это мягкая, довольно прочная ткань, которая выдерживает много стирок, не меняя своих свойств. Происходит это за счет добавления синтетических нитей. Однако приемлемым для использования будет  только бельё, в составе которого не более 40% синтетических нитей.

Чем хорош сатин

Наиболее красивой, долговечной и полезной для сна тканью считается сатин, который был изготовлен из натуральных хлопковых нитей. Красоту шелка ему придает особое плетение нитей – толстых и тонких. Матовые и плотные нити располагаются с изнанки ткани, а тонкие и блестящие – с лицевой стороны. Сатиновое белье стоит дорого, но его качество удовлетворит даже самых взыскательных потребителей.

В век высоких технологий название ткани сатин ещё не гарантирует наличие в ткани натуральных волокон. Это означает всего лишь метод переплетения нитей. Сатин, в зависимости от содержания в его составе синтетики, может быть низкокачественным – если искусственные нити составляют 100%, а плотность ниже 120 г/м2.

У сатина среднего качества (полисатина) – синтетика составляет 50% состава, но плотность не ниже 120 г/м2.

У качественного сатина все нити – 100% хлопок. Плотность ткани от 120 г/м2 и выше. Самый высококачественный сатин – 100% хлопок, а его плотность – выше 135 г/м2.

Как отличить натуральный сатин от подделки

Потребителю очень сложно бывает отличить качественную ткань от подделки, руководствуясь лишь тактильными ощущениями и зрительным восприятием.

Прежде всего, качественная ткань не может стоить дешево. Комплект белья из натурального сырья весит вдвое больше, чем из искусственного. После смятия синтетика быстро восстанавливает форму. Если ткань не слишком плотная, то, вероятнее всего, это подделка.

Если ткань намочить, то настоящий сатин будет сохнуть гораздо дольше, чем синтетика.

В процессе эксплуатации на синтетической ткани образовываются катышки, а вот натуральный хлопок остается гладким.

Если поджечь ниточку проблемного белья, то синтетика будет дымить и плавиться, а натуральный хлопок – просто сгорит, оставив запах горелой бумаги.

Ткань из полимеров электризуется, и поэтому часто слегка прилипает к ладоням. Побывав в руках, такая ткань останется холодной – синтетика не проводит тепло.

Натуральный хлопок обладает отличной гигроскопичностью. Если капнуть на ткань водой, хлопок её моментально впитает, а на поверхности искусственной ткани останутся капли.


Выбор редакции


Еда