Вторник, 19 января 2021 года

Не всем веганским продуктам по силам спасти экологию планеты

Если бы большинство людей придерживалось веганской диеты, это стало бы ощутимой помощью для нашей планеты. Исследования показали, что таким образом можно было бы сократить количество выбрасываемого парникового газа до 73%. В основном парниковые газы – это животноводство и молочная промышленность.

На самом деле всё немного сложнее. Растительная пища требует немалых водных ресурсов, требует площади, из-за чего вырубаются леса, кроме того, земля под некоторыми плантациями начинает активно деградировать. И ещё – следует учитывать такой фактор, как условия работы на том или ином производстве и влияние на жизнь местного населения.

Миндальное молоко

Растительное молоко отличается меньшим углеродным следом, чем обычная молочная продукция. Однако и в этом случае без нюансов не обошлось. Исследования показали, что о миндальном молоке, как об экологической опции, говорить не приходится. Чтобы получить всего стакан этого продукта, следует израсходовать воды в объёме 74 литра. Лучше уж овсяное молоко – от него вреда для ресурсов планеты намного меньше.

Авокадо

В любом кафе и в ресторане предлагают блюда с этим продуктом. Минус здесь вот в чем: чтобы вырастить 2-3 плода воды, расходуется 272 литра, плюс ко всему ещё и вырубка леса идёт на огромных площадях. Если покупать авокадо, то тот, где стоит отметка Fairtrade, или вовсе перейти на другой источник полезного жира, вроде оливок или подсолнечных семечек. Витамин К содержится также в шпинате и брокколи.

Киноа

Когда киноа объявили суперфудом, эта хлебная зерновая культура стала выращиваться практически на всех перуанских и боливийских фермах. Как результат – деградация почвы. В то же время местное население, занимающееся сельским хозяйством, осталось довольно – популярность киноа пошла на пользу уровню жизни людей.

Орехи кешью

Чтобы вырастить кешью, необходимы огромные затраты водных ресурсов, плюс проблемы этического характера. Известно, что у рабочих, занимающихся очисткой орехов от скорлупы, зарплата очень маленькая – в день 2 фунта. А их руки постоянно в ожогах, которые вызывает кислота из скорлупы. Покупая кешью, следует выбирать орехи с пометкой на упаковке: Fairtrade. Это значит, что орехи обрабатывались с соблюдением этических условий труда.

Кокосы

Кокосовое молоко – самое популярное среди всех растительных продуктов, заменяющих коровье молоко. Но назвать кокос экологичным продуктом нельзя, потому что при его выращивании в большом количестве применяются химикаты, почва деградирует и биологическое разнообразие значительно сокращается.

Об этичности выращивания кокоса также говорить не приходится, потому что филиппинские кокосовые фермеры на 60% – это люди, которые не в состоянии преодолеть черту бедности. Поэтому только орехи, имеющие сертификат Fairtrade, произведены на фермах с достойной оплатой и соблюдением экологичной практики.

Тофу

Тофу – это, прежде всего, белок, за это его так любят веганы и вегетарианцы, но и при его производстве не обошлось без экологических издержек. Вырастить урожай сои – значит массово вырубить лес. А размер углеродного следа этого продукта, получаемого из сои, превышает этот показатель от разведения кур, вдвое.

Читайте также: Как выращивать зелень на подоконнике круглый год


Выбор редакции


Красота