Среда, 27 января 2021 года

Диетологи рассказали, чем полезна брусника для человека, и почему ее нужно регулярно употреблять

Ученые подтвердили постулаты древних лекарей о том, что брусника полезна для человека. Для того чтобы она защищала организм от болезней, а также продлевала жизнь и молодость, ее следует регулярно употреблять. Однако не стоит забывать, что у нее есть противопоказания.

Польза брусники для здоровья

Красные ягоды, украшающие вечнозеленые кустарники, можно встретить в лесах России, Канады, Скандинавии, США. Брусника – долгожительница. Её куст живёт до 300 лет. В шестидесятые годы прошлого века в Европе появились первые плантации, где выращивалась брусника. Вкус ягод этого растения очень напоминает клюкву, но в ней меньше терпкости.

Используют бруснику для лечения и профилактики различных заболеваний, в косметологии, кулинарии, для изготовления спиртных напитков. Полезные свойства имеют не только ягоды, но также листья и стебли этой культуры.

Древние сказания многих народов утверждают, что эта ягода способна продлить молодость, исцелить смертельные раны, а также отсрочить смертный час.

В этой ягоде содержатся:

  • витамины B1, B2, B9, C, А, Е, PP;
  • лимонная, яблочная, бензойная и щавелевая кислоты;
  • каротин;
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • дубильные вещества.

Органические кислоты, находящиеся в этой полезной ягоде, блокируют процессы гниения и брожения, обладают мощными бактерицидными и противогрибковыми свойствами, нормализуют пищеварение, действуют как омолаживающее средство, улучшают остроту зрения.

Флавоноиды делают сосуды эластичными, защищают мочевой пузырь от инфекций, стабилизируют сердцебиение, снижают давление.

Катехины укрепляют стенки капилляров, а дубильные вещества выводят из организма тяжелые металлы.

Каротин благотворно действует на сетчатку глаз, служит профилактикой онкологических заболеваний, атеросклероза, заболеваний сердца.

Болезни, которые лечит брусника

Благодаря огромному количеству полезных веществ, содержащихся в бруснике, она применяется для лечения многих заболеваний.

Онкологические заболевания можно успешно предотвратить, а также подавить рост раковых клеток, если постоянно употреблять хотя бы 200 граммов брусники в день.

Большое количество железа и калия, а также витамина C, которое содержится в этой ягоде, помогает насытить кровь кислородом, остановить повреждение нервных клеток свободными радикалами, что улучшает работу мозга, служит профилактикой болезни Альцгеймера.

Брусника – великолепный антиоксидантный, а также антибактериальный продукт. Она обладает также мощнейшими противовоспалительными свойствами, помогает излечивать такое хроническое заболевание, как артрит.

Кальций, содержащийся в этой ягоде, служит профилактикой остеопороза, а витамин C, которого в избытке в бруснике, помогает кальцию усваиваться.

Ценная ягода помогает снизить риск заболеваний почек, атеросклероза, инфаркта, гипертонии, инсульта, сахарного диабета, простатита.

Употребление брусники повышает иммунитет, что помогает предотвратить различные респираторно-вирусные инфекции. Как отличное вспомогательное средство бруснику используют при лечении воспаления лёгких. Она снимает жар, обезболивает.

Витамин A, содержащийся в бруснике, невероятно полезен для здоровья глаз. Он улучшает зрение, способен предотвратить развитие катаракты.

Невероятно полезна ягода для женщин. Она улучшает репродуктивную функцию, нормализует менструальный цикл, а также гормональный фон. A для беременных – это просто находка. Брусника предупреждает интоксикацию, помогает бороться с отеками, повышает иммунитет, борется с простудами. А еще она помогает сформироваться нормальному скелету у плода. Женщинам в период менопаузы она поможет бороться с потливостью, разжижает кровь, предотвратит неврозы.

Польза ягод для косметологии

Успешно применяется брусника в косметологии. Вещества, находящиеся в ней, омолаживают кожу, насыщая её кислородом, предотвращают появление морщин и прыщей. Маски из ягод этого растения предохраняют кожу лица от морщин, отлично увлажняя её.

Кроме этого, ягода защищает кожу от воздействия ультрафиолета, а также устраняет гиперпигментацию кожных покровов и пигментные пятна, появляющиеся с возрастом.

Полезна брусника для кожи головы и волос. Она борется с перхотью (употребляют ягоды и листья), а также укрепляет волосы. Они обретают объём, становятся более сильными.

Противопоказания к применению брусники

Полезнейшая ягода имеет свои противопоказания. Прежде всего, даже здоровым людям не следует употреблять её в больших количествах. Граммов двести в день вполне достаточно. Людям, у кого пониженное давление, употреблять её следует особенно осторожно. Ведь ягода сможет снизить и так низкое давление до критического уровня.

Не следует использовать бруснику, если наблюдается повышенная кислотность в желудке, а тем более язвенная болезнь. Если имеется заболевание мочевыводящих путей, а также почек, то нельзя употреблять эту ягоду, чтобы не спровоцировать появление в них песка или камней.


Выбор редакции


Красота