Суббота, 16 января 2021 года

Что нужно делать в Дмитриевскую родительскую субботу, чтобы получить помилование

Последнюю поминальную Дмитриевскую родительскую субботу будут отмечать православные верующие 7 ноября 2020 года. Церковнослужители напомнили мирянам, как следует провести этот день, и что нужно делать в этот период, а также какие действия являются запретными.

Дмитриевской данная суббота называется потому, что дата ее празднования приурочивается ко Дню памяти святого Дмитрия Солунского, который более шести веков назад установил этот День памяти в честь погибших воинов на Куликовом поле.

Традиции и особенности Дмитриевской родительской субботы

Дмитриевская родительская суббота является днем особого поминовения усопших, а потому в этот период во всех православных церквях и храмах проводятся специальные панихиды и поминальные службы.

На Дмитриевскую родительскую субботу принято приносить в церковь помин (сладости, хлебобулочные изделия, крупы и т. п.), который впоследствии распределится между нуждающимися. Еще в этот день родственники и знакомые усопших пишут их имена на листочках и передают их священникам, чтобы они упомянули о них в своих молитвах.

На Дмитриевскую родительскую субботу обязательно нужно сходить в церковь, поставить там свечу за упокоение и помолиться за спасение душ усопших. Непременно нужно посетить места захоронения покойников в этот период, навести там порядок, прочесть молитву и зажечь лампадку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что обозначают сны, приснившееся с пятницы на субботу

Многие люди устраивают в Родительский день поминальный обед, на который созывают знакомых и родных. На столе в этот день в обязательном порядке должна стоять кутья, блины, пироги и любимые блюда умерших людей. Стоит отметить, что ограничений в еде в этот день нет, только не стоит увлекаться алкоголем.

На поминальный стол также ставили приборы для умерших людей, клали на них еду и ставили воду. На следующий день эти продукты раздавались животным. Если кто-то приносит угощения в этот период, то их необходимо раздать малоимущим.

Стоит отметить, что если человек не может посетить святую обитель в этот день, то помянуть и помолиться за усопших не возбраняется дома. Главное – нужно быть искренними и честными перед самими собой. Только чистосердечное покаяние поможет человеку в избавлении его грехов и помиловании от Спасителя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Хэллоуин называют Днем всех святых и празднуют 31 октября

Какие действия запрещены в Родительскую субботу 7 ноября

Родительские субботы — это дни памяти об умерших членах семьи, близких и знакомых, поэтому в этот день запрещено веселиться, шуметь и чрезмерно радоваться. Нужно провести этот период в смирении и молитвах о прощении грехов. Не стоит в Дмитриевскую родительскую субботу, да и во все остальные дни тоже, плохо отзываться о покойниках. Если ничего хорошего о человеке вспомнить нельзя, то лучше просто помолчать.

В Дмитриевскую родительскую субботу запрещается употреблять алкогольные напитки (за исключением небольшого количества красного вина), скандалить с окружающими, сквернословить и желать людям зла. Если человек покончил свою жизнь самоубийством, то молиться за него в этот день запрещено, для таких людей существует особый день поминовения — Троицкая родительская суббота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем может быть опасна работа в церковные праздники

В период Дмитриевской родительской субботы людям необходимо неистово читать молебны об упокоении душ усопших и просить Господа об их помиловании. Поэтому лучше в этот день отложить все мирские дела и провести время в смирении. Заниматься тяжелым физическим трудом 7 ноября нежелательно, но если перенести их выполнение никак нельзя, то приступать к ним позволительно только после молитвы.

Данная информация была для вас интересной и полезной
Да
88.78%
Нет
11.2%
Проголосовало: 10338

Выбор редакции


Еда