Воскресенье, 24 января 2021 года

Какие пророческие сны сделали переворот в истории человечества

Сновидения были ответственны за некоторые крупные творческие и научные открытия в ходе человеческой истории. Речь пойдет о некоторых самых выдающихся ученых, писателей, музыкантов, математиков и изобретателей мира, чьи моменты озарения в сновидениях вошли в историю.

Мэри Шелли: первый в мире научно-фантастический роман

В 1816 году история Франкенштейна, часто цитируемая как первый в мире научно-фантастический роман, была вдохновлена ярким кошмаром. Всего в 18 лет Шелли посетила лорда Байрона на Женевском озере в Швейцарии. Они были заперты в холодной вулканической зиме, вызванной извержением горы Тамбора годом ранее, создав в Европе «год без лета». Запершись в доме и сгрудившись вокруг костра, Байрон предложил каждому из них написать по рассказу о привидениях, но ночь за ночью Шелли не могла придумать ничего подходящего.

И вот однажды вечером, когда разговор зашел о природе жизни, Шелли высказала предположение, что «возможно, труп можно оживить», подкрепив его мыслью, что «гальванизм дал признаки таких вещей». Позже в ту же ночь, после того как она легла спать, ее воображение взяло верх, и она пережила то, что описала как яркий сон наяву.

Пол Маккартни: вдохновленный музыкой

В 1965 году Пол Маккартни сочинил всю мелодию для хитовой акустической песни Yesterday in a dream. Она вернулась к нему полностью сформированной, когда он проснулся, и быстро воспроизвел песню на своем пианино, спрашивая своих друзей и семью, слышали ли они ее раньше. Поначалу он был обеспокоен тем, что просто воспроизводит чужую работу (известную как криптомнезия). Затем Леннон и Маккартни написали текст песни, и эта песня была записана Ленноном-Маккартни в их альбоме Help!

Нильс Бор: строение атома

Отец квантовой механики Нильс Бор часто говорил о вдохновляющей мечте, которая привела его к открытию структуры атома. Бор получил докторскую степень в 1911 году и приобрел известность за расшифровку сложных проблем в мире физики, которые ставили его коллег в тупик.

Со временем он начал понимать структуру атома, но ни одна из его конфигураций не подходила. Однажды ночью он заснул и увидел во сне атомы. Он видел ядро атома, вокруг которого вращались электроны, подобно тому, как планеты вращаются вокруг своего Солнца.

Сразу же после пробуждения Бор почувствовал, что видение было точным. Но как ученый он понимал важность подтверждения своей идеи, прежде чем объявить о ней миру. Он вернулся в лабораторию и принялся искать доказательства своей теории. Это было правдой, и видение Бором атомной структуры оказалось одним из величайших прорывов его времени. Позднее Нильс Бор был удостоен Нобелевской премии по физике за этот скачок в творческом мышлении во время сна.

Элиас Хоу: игольное ушко

В 1845 году Хоу изобрел швейную машину, основанную на знаменитом сне, который помог ему понять механическое проникновение иглы. Он не был первым, кто задумал идею швейной машины, однако Хоу внес значительные усовершенствования в конструкцию и получил первый патент США на швейную машину, использующую конструкцию слесарного стежка.

Он почти нищенствовал, пока не обнаружил, где должно быть игольное ушко швейной машинки. Он мог бы потерпеть полное поражение, если бы ему не приснилось, что он строит швейную машину для дикого короля в чужой стране. Так же как и в его реальном рабочем опыте, он был озадачен игольным ушком. Он думал, что король дал ему двадцать четыре часа, чтобы закончить машину и заставить ее шить. Если он не закончит за это время, то наказанием будет смерть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эффект Пигмалиона: как сбываются ожидания

Хоу работал, работал, ломал голову и в конце концов сдался. Он заметил, что воины несли копья, которые были пронзены около головы. Тут же пришло решение проблемы, и пока изобретатель умолял дать ему время, он проснулся. Тогда было 4 часа утра. Он вскочил с кровати, побежал в свою мастерскую, и к девяти часам игла с ушком на конце была грубо смоделирована. После этого все было просто.


Выбор редакции


Еда