Понедельник, 8 августа 2022 года

Станет ли iWatch «могильщиком» часовой индустрии Швейцарии

Конкуренция безжалостна и Apple за время существования изрядно попортила жизнь и даже отправила в небытие немало компаний – конкурентов. И вот теперь, компания Тима Кука замахнулась на часовую индустрию Швейцарии.

Смарт-часы от Apple вот-вот появятся на прилавках магазинов, а эксперты уже строят догадки, найдет ли «Яблоко» новых клиентов, или отберет их у швейцарских часовщиков.

Пока швейцарская часовая индустрия реагирует на новости о iWatch с олимпийским спокойствием, но долго ли оно продлиться, если сбудутся именно плохие предположения.

В этой связи интересна позиция одного из крупных игроков часового рынка – компании Swatch. Она наиболее ближе к целевой аудитории «яблочного» гаджета. По ее оптимистическому мнению iWatch не только не уменьшит продажи. Напротив, раскрученная вокруг часов шумиха заставит молодежь обратить внимание и на традиционную часовую продукцию, и так находящуюся в упадке благодаря вездесущим смартфонам. Правда, большинство экспертов смотрит на такой взгляд со скептицизмом. От того, что весь мир сойдет с ума от «Мерседесов», например, число продаж «Запорожцев» не вырастет, даром что они оба автомобили и с завидной регулярностью «встречаются» в анекдотах.

Так и продажи относительно дешевых Swatch, приносящие группе Swatch 23% всего дохода могут достаточно сильно пострадать от нашествия электронного конкурента. Более статусные марки пострадают существенно меньше. Более того, они могут даже вырасти на желании части покупателей выделиться из обшей толпы.

Обычные часы понемногу уходят в исключительно люксовый сегмент и поднятая вокруг Swatch шумиха – попытка компании «спеть лебединую песню», пока грозного конкурента еще нет на рынке.

С другой стороны, на рынке уже полно конкурентов Apple со своими смарт-часами, которые продаются – но никак не отразились на продажах Swatch. Впорне возможно, что и iWatch не произведет такого разрушительного впечатления, создав свою нишу, или потеснив смартфоны или, вообще марку постигнет неудача, что вполне вероятно для капризного и изменчивого мира.


Выбор редакции


Еда