Суббота, 26 апреля 2025 года

Что можно и нельзя делать в большую родительскую субботу в ноябре 2020 года

В ноябре отмечается Дмитриевская родительская суббота. В 2020 году она состоится 7 числа. В этот день в церкви пройдет особенная литургия для поминовения всех усопших христиан, которые покинули этот мир по воле Божьей. Родственникам рекомендуется помолиться за покойных, чтобы очистить их души от грехов, содеянных на земле.

История установления Дмитриевской родительской субботы в ноябре

Данный поминальный день был установлен по приказу князя Дмитрия Донского в честь памяти погибших воинов при битве на Куликовом поле.

Князь Дмитрий после победы отпустил выживших солдат по домам, а сам направился в Троице-Сергиев монастырь. Там он заказал панихиду в честь павших воинов. Службу провел преподобный Сергий Радонежский и дал благословение князю еще на одно сражение, а также отправил в помощь своих двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Они же не смогли выжить в бою. Тела иноков похоронили возле храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове.

Куликовская битва унесла жизни более 100 тыс. русских солдат. Поэтому было принято решение установить день, когда нужно будет помолиться за их души. И по сути это стал первым на Руси день поминовения, который обрел славу Вселенского.

Почитать воинов было принято ежегодно в первую субботу перед Днем памяти Димитрия Солунского, которого связывали с патриотизмом и защитой Родины. К тому же князь Дмитрий был великим почитателем данного святого.

В настоящее время в Дмитриевскую родительскую субботу принято поминать не только погибших воинов на Куликовском поле, а всех православных христиан, которые по воле Божьей завершили свое пребывание на земле и отправились в иной мир.

Как стоит провести Дмитриевскую родительскую субботу 7 ноября 2020 года

В Дмитриевскую родительскую субботу помянуть усопших необходимо по церковным канонам. Можно прийти в храм вечером в пятницу накануне 7 ноября и прослушать великую панихиду.

Заупокойная литургия совершается в субботу. После нее священники служат общую панихиду, во время которой упоминаются имена всех покойных христиан. Каждый живой человек может подать записку с именами своих усопших родственников, чтобы и за их души помолились. Записку зачастую кладут в корзинку с подаянием. Это может быть вино, конфеты, хлеб и печенье. Милостыня выкладывается в церкви на специальный стол, а записка передается служителям церкви. После заупокойной литургии все собранные подаяния от прихожан раздаются бедным и нуждающимся.

После церкви можно отправиться на кладбище и помянуть усопшего у его могилы. Разрешается поставить живые цветы и зажечь свечу. Стоит вспомнить обо всем хорошем, что совершил покойный при жизни. Поделиться с ними личными радостными новостями. Запрещается в этот момент плакать и горевать, ведь этим человек только вредит душе усопшего.

Запреты в родительскую субботу в ноябре 2020 года

В родительскую субботу существует множество запретов, причем их стоит соблюдать, чтобы душа покойного действительно почувствовала умиротворение и спокойствие.

Главные запреты поминального дня:

  • нельзя на кладбище устраивать поминальную трапезу и распивать алкогольные напитки;
  • нельзя у могилы шуметь, разговаривать по телефону;
  • запрещается уносить с собой что-то с кладбища.

Поминальный обед рекомендуется провести дома в кругу родственников. Стол нужно накрыть блюдами, которые любили покойные, и пригласить их на трапезу. После обеда не стоит сразу же убирать со стола – пусть еда стоит до самого вечера.

Не нужно превращать поминки в обычную пьянку. Разрешается поднять рюмку за Царствие Небесное души, а не напиваться, а затем петь песни и танцевать. Вовсе в родительскую субботу запрещается принимать участие в любых развлекательных мероприятиях, выяснять отношения и ругаться. Совершив это, человек берет на себя великий грех.

Родительская суббота – это день памяти, поэтому провести его необходимо в тишине и спокойствии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно подать записку в церкви для поминовения усопших в родительскую субботу


Выбор редакции


Еда