Воскресенье, 7 марта 2021 года

На какие признаки анемии у женщин до и после 40 лет важно вовремя обратить внимание

Дефицит железа – это распространенная проблема, но она неравномерно распределена по всему населению. Хотя большинство случаев железодефицитной анемии происходит в развивающихся странах, женщины во всем мире особенно подвержены этому заболеванию. По данным ВОЗ, каждая пятая женщина после 40 лет страдает железодефицитной анемией.

Причины потери железа у женщин

Большинство случаев железодефицитной анемии, как у женщин, так и у мужчин, возникает в результате какого-либо кровотечения. У женщин это может быть от сильного кровотечения или от многоплодной беременности без возможности восстановить некоторые запасы железа. У пожилых женщин наиболее частой причиной является желудочно-кишечная кровопотеря. Вот что может поставить женщин в более высокий риск развития железодефицитной анемии, так это тяжелые и длительные критические дни.

Хотя богатая железом диета может помочь восполнить некоторые потери этого элемента, вызванные обильными кровотечениями, сама диета вряд ли поможет. Вместо того чтобы сразу же сосредоточиться на пополнении железа, следует изучить потенциальные причины тяжелых периодов и методы лечения, чтобы облегчить их.

Анемия беременных часто встречается во время беременности из-за повышенной потребности эритроцитов по мере развития плода. Беременным женщинам нужно примерно в два раза больше железа, чем женщинам, которые не беременны, и около половины беременных женщин страдают железодефицитной анемией, по данным ВОЗ.

Во время беременности объем крови также увеличивается, и кровь становится более разбавленной, что приводит к снижению концентрации красных кровяных телец. Это нормальная часть беременности и помогает подготовиться к потере крови во время родов, что следует учитывать при тестировании на анемию.

Некоторая потеря крови нормальна во время родов, но она может способствовать развитию умеренной или тяжелой анемии после родов. Сама беременность также может привести к истощению железа, хранящегося в организме, в результате чего потребуется время и дополнительное железо для восстановления.

Врачи зачастую назначают обычный анализ крови для выявления анемии и других состояний после родов, и в большинстве случаев женщины выздоравливают от анемии без необходимости в добавках железа. Однако в более тяжелых случаях может потребоваться дополнительное железо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сделать диету более здоровой: ненасыщенные жиры

Причины потери железа у женщин в период менопаузы и постменопаузы

Иногда анемия может быть вызвана миомой, которая представляет собой доброкачественные (нераковые) новообразования, образующиеся в мышечной ткани матки. Это связано с тем, что миома может кровоточить, потенциально приводя к более частым или тяжелым менструальным периодам, а также к боли, спазмам и ощущению давления в области живота.

Дефицит железа также может быть признаком рака эндометрия или матки у женщин после 40 лет, особенно если они также испытывают маточные кровотечения. Однако главной причиной железодефицитной анемии у женщин в постменопаузе по-прежнему остается желудочно-кишечная кровопотеря.

Признаки анемии у женщин и когда нужно обратиться к врачу

Очень важно обратиться к врачу для тестирования, если женщина испытывает подобные симптомы:

  • необъяснимая усталость;
  • трудности с дыханием;
  • бледность кожных покровов;
  • сонливость;
  • одышка при обычной физической нагрузке;
  • синдром беспокойных ног;
  • выпадение или истончение волос;
  • желание есть необычные вещи, такие как грязь или мел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая категория людей более склонна к развитию остеопороза и как решить эту проблему

Даже если женщина не испытывает таких симптомов, нужно обратиться к врачу, если присутствуют тяжелые менструальные периоды, не только для того, чтобы сдать анализ на анемию, но и чтобы врач мог исключить любые основные причины, которые могут вызвать сильное кровотечение, требующее лечения.

Лечение железодефицитной анемии у женщин

Диета полезна для поддержания здоровья, но трудно вернуться к нормальному уровню этого элемента без приема таблеток железа или мультивитаминов, содержащих железо. Нужно принимать добавки, однако только под тщательным наблюдением врача из-за риска получить слишком много железа или не перебрать дозу, что может вызвать расстройство желудка, запор или диарею.

Внутривенное вливание железа может быть хорошей альтернативой, если женщина не может переносить пероральные добавки. Но при приеме пероральных добавок можно улучшить всасывание железа, принимая их на пустой желудок с чем-то кислым, например, цитрусовыми, и избегая кальция и молочных продуктов, которые могут помешать всасыванию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как узнать, что почки не в порядке на ранней стадии болезни

При беременности крайне важно пройти обследование и лечение от железодефицитной анемии из-за связанных с этим рисков, включая низкий вес при рождении, преждевременные роды, задержки развития у младенцев, более короткую продолжительность грудного вскармливания и повышенный риск материнской депрессии. Получение лечения также означает, что женщина могла бы быстрее восстановиться, получить больше энергии и лучший опыт кормления грудью после родов.


Выбор редакции


Еда