Четверг, 25 апреля 2024 года

Какая категория людей более склонна к развитию остеопороза и как решить эту проблему

Остеопороз – это состояние, при котором кости человека становятся тоньше или менее плотными, причем с большей вероятностью ломаются. Остеопорозом страдают более 55% женщин и почти 25% мужчин старше 65 лет.

Причины возникновения остеопороза

Для построения и поддержания здоровых костей организму необходим кальций, другие минералы и достаточное количество гормонов, в том числе эстроген у женщин и тестостерон у мужчин. Витамин D также необходим, чтобы организм мог поглощать кальций из пищи и включать его в свои кости.

Первым признаком того, что у кого-то есть остеопороз, может быть падение, которое приводит к перелому кости. Переломы бедра, позвоночника и запястья обычно наблюдаются у людей с остеопорозом. Эти типы переломов могут быть серьезными и приводить к хронической боли, проблемам с подвижностью. Они могут означать, что люди больше не смогут жить полноценно.

Некоторые люди более склонны к этому, чем другие, из-за нескольких причин:

  • женщины после менопаузы;
  • женщины с ранней менопаузой или после удаления яичников до 45 лет;
  • возраст после 50 лет;
  • семейный анамнез остеопороза;
  • высокий рост и худоба;
  • питание с низким содержанием кальция и витамина D;
  • расстройство веса при анорексии;
  • курение и чрезмерное потребление алкоголя;
  • малоподвижный образ жизни;
  • прием стероидов или противосудорожных препаратов.

Врач может помочь оценить риск развития остеопороза и предложить провести сканирование плотности костной ткани (тип рентгеновского снимка). Минеральная плотность костной ткани (МПК) используется для измерения риска развития остеопороза. Чем ниже показатель, тем выше риск перелома.

Лечение остеопороза

Кальций

Нет лекарства от остеопороза, но некоторые препараты и изменение привычек в жизни могут помочь. Кальций может замедлить потерю костной массы, но не полностью остановить ее. Рекомендуемое потребление кальция составляет от 1000 до 1500 мг в день. Некоторые люди, особенно пожилые, могут нуждаться в приеме добавок, если они не получают достаточного количества кальция из своего рациона. Кальций лучше всего принимать с пищей, потому что еда производит кислоты желудка, которые помогают усваивать его.

Витамин D

Низкий уровень витамина D часто встречается у пожилых людей. Витамин D обычно входит в состав поливитаминных препаратов. Высокие дозы витамина D могут быть вредны, поэтому не принимайте больше, чем рекомендуется. Более высокие дозы витамина D могут быть необходимы пожилым людям, к тому же добавки холекальциферола значительно снижают частоту переломов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Несовместимость лекарств и продуктов: что нельзя сочетать вместе

Кальцитриол (активная форма витамина D) может быть назначен для лечения остеопороза или для профилактики остеопороза из-за длительного применения стероидов (например, преднизолона). Важно не принимать никаких других добавок кальция с кальцитриолом без консультации с врачом.

Рыбий жир также содержит витамин D, но он не должен использоваться в высоких дозах из-за содержания витамина А.

Бисфосфонаты

Бисфосфонаты замедляют скорость потери костной массы и снижают риск переломов у людей с остеопорозом. Пероральные таблетки следует принимать натощак, поскольку пища может уменьшить их всасывание. Вливания золедроновой кислоты нужно делать только один раз в год при остеопорозе. Все препараты используются только по назначению врача.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как меняется тело женщины после 50 лет и на что нужно обратить внимание

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ)

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) – это лечение остеопороза у женщин с низким уровнем эстрогена, обычно обусловленным климаксом. ЗГТ выпускается в виде таблеток, пластырей, имплантатов, пессариев и кремов. Терапия увеличивает плотность костной ткани и снижает частоту переломов.

Однако ЗГТ также повышает риск образования тромбов, некоторых видов рака, сердечных приступов и инсульта, поэтому больше не рекомендуется применять широко. Такая терапия иногда используется у женщин в постменопаузе, для которых бисфосфонаты не подходят, но преимущества уменьшения переломов не перевешивают риски, связанные с использованием ЗГТ.


Выбор редакции


Еда