Воскресенье, 24 января 2021 года

Приметы и поверья на День Лонгина 29 октября помогали людям предсказывать погоду

Приметы и поверья на 29 октября связаны с Днем Лонгина. В этот день Православная церковь почитает великомученика Лонгина Сотника. Сегодняшние обряды и ритуалы связывали с воротами во дворе. Также в этот день занимались изготовлением оберегов.

В народе бытовало поверье, что если у кого-то плохое зрение, то ему надо молить святого Лонгина – и тот поможет. А еще ходила молва о том, что великомученик может защитить от нечистой силы. Для этого его надо было попросить охранять ворота, так как если нечисть не попадет во двор, то в дом и подавно.

Старинные поверья на День Лонгина 29 октября

Чтобы небесный заступник помог верующим, люди читали ему молитву:

«Неземной покровитель, святой Лонгин, смилуйся над простым смертным, встань на страже ворот, чтобы нечисть и злые духи в мой двор носа не сунули, дабы они не вредили, да не проказничали, и моя душа не познала печали. Благодарствую тебе за это. Аминь».

Обычно после прочитанной молитвы день проходил без неприятностей, а значит никто не вредил людям. Вдоль забора по обычаю высаживались фруктовые деревья и кусты ягод – малины, смородины и крыжовника, чтобы никто не заглядывал во двор. Так люди защищали его от посторонних глаз, а некоторые выстраивали высокие заборы с той же целью.

В народе жило поверье, что если с внутренней стороны ворот оставить наточенный топор, то он будет отгонять недоброжелателей, воров, бандитов. И предварительно врата заговаривались:

 «Заговариваю вас, ворота, чтобы через вас не прошел ни один злой человек и не смог причинить нашему дому бед, дабы мы в безопасности жили и ни о чем не тужили. Аминь».

Крестьяне верили, что после проведенного обряда они могут не опасаться за свои жизни и угрозы со стороны улицы.

Традиции, связанные с 29 октября

В этот день домохозяйки перебирали теплую одежду в сундуках, чистили ее и приводили в порядок, чтобы быть готовыми к надвигающемуся похолоданию. Девушки проводили этот день за вязанием, они вязали теплые вещи, чтобы они согревали в лютую зиму.

Домохозяйки по традиции занимались тем, что стирали постельное белье и сушили его на улице на ветру, если, конечно, в этот день не было дождя, но они опасались, как бы нечисть им не навредила и порчу не навела, чтобы муж и жена в любви да согласии жили, поэтому над постиранным постельным бельем читали слова молитвы:

«Молю тебя, Лонгин, убереги наши простыни да покрывала от порчи, чтобы в семье отношения были налажены и все острые углы в разговорах сглажены, дабы мы не ссорились, не ругались и любовью тешились. Благодарю тебя за это. Аминь».

Как водилось, в таких семьях муж и жена жили дружно и любили друг друга.

Также в этот день, согласно приметам, ворота во двор мыли и чистили, а также смазывали, и если надо, то красили, чтобы они лучше служили и никого со злыми умыслами к дому не подпускали.

Обычаи, связанные с Днем Лонгина 29 октября

В этот день по обычаю солью посыпали углы дома и возле порога, чтобы ни злые духи, ни нечисть не смогли попасть в жилище. И соль сегодня никому не одалживали, а иначе можно было утратить удачу. Хлеб после заката солнца не нарезали, так как боялись оказаться в нужде. А все крошки со стола и оставшиеся куски хлеба скармливали птицам и животным, а выбрасывать их нельзя было ни в коем случае, потому что это тоже примета к бедности.

Люди боялись случайно рассыпать соль, а иначе мелких неприятностей и хлопот не оберешься. Или же уронить нож, так как верили, что это проделки нечистой силы, которая каким-то образом проникла в дом и хочет насолить людям, по этой же причине боялись разбитой посуды.

В этот день проверяли запасы в погребах, чтобы они не испортились от сырости и не покрылись плесенью. На стол было принято подавать больше мучные изделия, такие как: пироги, кулебяки, вареники и блинчики с вареньем, медом или сметаной. По приметам, если кто-то в этот день признается в любви, то она будет крепкой и на всю жизнь. Также было принято сватовство, потому что сватам никто не отказывал, это считалось дурной приметой.

Народные приметы на 29 октября

В народе родилось множество примет, связанных с Днем Лонгина, по ним предсказывали погоду на осень и зиму.

  1. Если в этот день слишком ветрено, это означает, что холода и морозы не за горами.
  2. Когда дождь пошел с утра или же днем, значит в будущем году будет богатый урожай грибов, особенно боровиков и лисичек.
  3. Если же 29 октября на небе облачно, то это к ненастью.
  4. Когда прошел ливень, это сулит дожди еще в течение ближайшей недели.
  5. Если день выдался ясным и солнечным, то значит скоро погода испортится.
  6. Когда небо тучами затянуто, то это значит, что пасмурная погода продлится еще как минимум несколько дней.
  7. Если кто-то увидел в этот день белку, то значит зима будет теплой.

Если кому-то 29 октября приснилась собственная свадьба и он еще не связан брачными узами ни с кем, то этот сон, скорей всего, окажется вещим.


Выбор редакции


Еда