Воскресенье, 17 января 2021 года

Традиции и обряды 29 октября на Лонгина Сотника защищают от злой силы и исцеляют от болезней

Праздник Лонгин Сотник отмечают в народе 29 октября, соблюдая все традиции, обряды, запреты. В этот день не принято открывать широко ворота или двери, чтобы не впустить в дом злую силу и не привлечь несчастья. Но зато нужно обратить внимание на свое зрение и прогулки на свежем воздухе.

Каких обрядов и традиций обязательно следует придерживаться 29 октября на Лонгина Сотника

В народе 29 октября отмечают праздник Лонгин Сотник. Согласно церковному календарю, в этот день принято вспоминать мученика Лонгина, который исцелил свои глаза от святой крови Иисуса Христа. А уверовав в него, не задумываясь, отдал свою жизнь. Даже после смерти слепые и люди, имеющие проблемы с глазами, получали исцеление, дотронувшись до святых его мощей.

Поскольку святого Лонгина считали покровителем людей, имеющих глазные недуги и слепых, то в этот день, молясь ему, просили помочь избавиться от проблем с глазами. Согласно старинному обычаю, было принято ранним утром обязательно умыться водой из родника. Умывались все члены семьи от мала до велика.

В народе были уверены, что ворота были опасным местом в этот день, и старались использовать различные средства защиты от возможного проникновения нечистой силы. Поскольку были уверены, что святой Лонгин защитит их от сил зла, поэтому икону с изображением мученика часто размещали над воротами. Кроме этого, втыкали в щели ветки можжевельника или терновника. В этот день старались плотно закрывать ворота, чтобы злые силы не смогли проникнуть на их двор.

Однако люди не сидели дома, а старались как можно больше побыть на улице под действием солнечных лучей. Считалось, что именно на Лонгина Сотника солнечные лучи приобретали чудодейственную силу и могли исцелять любую болезнь.

Запреты, которые существуют на праздник Лонгина Сотника

Как и в другие церковные праздники, на Лонгина Сотника тоже существовали свои запреты:

  1. Вступать в конфликты, сквернословить, завидовать и приносить любую неприятность человеку своими словами считалось последним делом. Считалось, что такое поведение человека идет от бесовской стороны, поэтому нарушая запреты, можно было легко навлечь на себя несчастья на продолжительный период.
  2. В этот день не рукодельничали и не ремонтировали ничего в доме. Особенно это касалось какой-то мелкой работы, выполняя которую человек должен был напрягать глаза. Известно, что святой Лонгин Сотник считается покровителем всех больных, у которых есть проблемы с глазами. Поэтому обычно воздерживались от таких дел, чтобы не навлечь на себя проблем со здоровьем и череду неудач.
  3. В этот день было под запретом ходить в неопрятном виде и отказываться от утреннего умывания.

К каким приметам особо присматриваются 29 октября

В старину приметы в народе имели особое значение. К ним прислушивались и присматривались с особым вниманием, поскольку приметы несли в себе определенную информацию об изменениях в погоде и судьбе, а также будущем урожае. На праздник Лонгина Сотника существовали свои приметы:

  • ветер дует в северном направлении, значит, ясная погода сохранится еще некоторое время;
  • стоит ждать в скором времени сильного дождя с мокрым снегом, если звезды и луна на небе тусклые;
  • зима скоро придет, если на Лонгина пошел сильный дождь;
  • на Лонгина солнце, как будто в тумане – к дождливой погоде;
  • день начался пасмурным небом, а закончился ясной погодой, тогда дожди задержатся надолго;
  • иней на деревьях, значит, ждать первых морозов;
  • яркие звезды на ночном небе – к хорошей и теплой погоде;
  • стоит ждать теплую и не суровую зиму, если перелетные птицы только улетают;
  • гусь лапы поджимает – к первым морозам;
  • затяжные туманы – к теплу.

В эти последние теплые осенние деньки лучше провести время на свежем воздухе.


Выбор редакции


Еда