Вторник, 16 апреля 2024 года

Всемирный день борьбы с инсультом отметят 29 октября 2022 года

Всемирный день борьбы с инсультом ежегодно отмечают 29 октября. Его основной целью является привлечение общественного внимания к столь серьезной проблеме. Это вовсе не праздник, а памятная дата. По инициативе ВОЗ ее стали отмечать 16 лет назад, когда эта тяжелая болезнь была объявлена глобальной эпидемией.

История Всемирного дня борьбы с инсультом

Всемирный день борьбы с инсультом каждый год отмечают 29 октября. Дата была установлена в 2006 году. Инициатива исходила от Всемирной организации здравоохранения.

Среди основных задач его проведения следует отметить привлечение внимания людей к подобной проблеме, прежде всего к вопросам профилактических мер по предупреждению возникновения этого заболевания, своевременной диагностики, а также обращения за помощью к специалистам.

Инсультом считается резкое прекращение либо снижение кровообращения в головном мозге, которое вызывает разрушение участков мозговой ткани. Нарушение кровотока может возникнуть при сужении, закупорке либо разрыве сосудов, которые снабжают мозг кровью.

На сегодняшний день такая проблема стоит очень остро, ведь заболевание находится на лидирующей позиции среди причин сокращения продолжительности жизни у представительниц женского пола, достигая 31%. У мужчин инсульт стоит на третьей позиции, составляя 12%.

Причины возникновения инсульта

Необходимо выделить основные факторы риска, которые увеличивают вероятность возникновения инсульта. Среди них артериальная гипертония.

Подобный фактор риска можно отнести к числу наиболее распространенных. Он повышает нагрузку на сердечную мышцу, что со временем может привести к ее увеличению, а также ослаблению. Прочие факторы еще больше усугубляют ситуацию. Среди них ожирение, курение, повышенный уровень холестерина в крови либо сахарный диабет.

Увеличивают риск развития заболевания вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкогольными напитками. Стоит отметить, что у курящих в несколько раз увеличивается вероятность возникновения инсульта. При этом значение имеет возраст.

В возрасте до 55 лет курение считается главным фактором риска развития этого заболевания. Кроме того, алкоголь увеличивает риск развития сердечно-сосудистых недугов, оказывая влияние на давление, вес и пр.

Сидячий образ жизни является еще одним фактором риска, так как относится к причинам возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Выбор редакции


Еда