Суббота, 12 июля 2025 года

Церковь России 28 октября 2020 года устраивает празднование в честь двух значимых событий для православных

Согласно православному календарю, 28 октября церковь чтит память святого Ефимия Благочестивого, известного еще как аскета Солунского. Также в этот день верующие христиане устраивают празднование в честь иконы Богородицы «Смотрительница хлебов», которая помогает избежать голода.

Церковь 28 октября 2020 года вспоминает о святом Ефиме Благочестивом

Будущий святой Ефимий явился на свет в IX столетии и проживал в Палестине. При рождении его нарекли именем Никита. Рос мальчик в христианской семье и воспитывался в любви ко Всевышнему. Еще будучи слишком юным, Никита по указу матери женился. Но когда ему исполнилось 18 лет, принял решение посвятить жизнь Господу. Он бросил жену с дочерью и ушел в монастырь, который располагался на горе Олимп. Там принял постриг и стал величаться Ефимием.

Став монахом, святой направился в обитель Писидион и прожил там 16 лет, на протяжении которых соблюдал все правила аскетизма.

В 858 году Ефимий принял великую схиму и направился на гору Афон. Там он познакомился с отшельником Иосифом, с которым в итоге стал жить. Ради избавления от грехов праведники занимались умерщвлением плоти.

Жизнь Ефима Благочестивого после знакомства с отшельником Иосифом

Вскоре к Ефимию на гору Афон стали приходить люди, чтобы получить исцеление. Спустя некоторое время святого этого отяготило и он переселился на остров святого Евстратия возле Афона, где прожил еще несколько лет. Затем его путь лежал в Салоники. Там он последовал принципам столпников и стал беспрерывно молиться на каменном столпе.

После кончины Иосифа Евстифий решил в память о своем друге поселиться на горе Перистера, где вскоре возвел монастырь святого Андрея. Затем Евфимием была построена женская обитель. Туда в основном селились женщины, которые после крещения и проповедей Евфимия решались посвятить свою жизнь Господу. Когда быт в монастырях был налажен, святой обратно вернулся на гору Афон.

Ефимий прожил 74 года. За пару месяцев до своей кончины святой наведался в Палестину. Там он встретил свою смерть и был погребен. Вскоре его мощи перевезли в Салоники, где хранятся до сих пор в базилике святого Димитрия.

Верующие 28 октября по традиции молятся иконе Богородицы «Смотрительница хлебов»

Согласно монастырским летописям, Богородица неоднократно посылала жителям обители все необходимо для существования и продукты питания, в том числе. Об этом свидетельствуют записи преподобного Афанасия, который служил на горе Афон. При его жизни в монастыре случился страшный голод. Земли не уродили, и инокам приходилось очень тяжело – они решили покинуть обитель в поисках лучшего места.

Уйти из монастыря решился и Афанасий, но как только он вышел из обители, как ему явилась Богородица и велела вернуться назад. Она пообещала помочь. Афанасий поступил, как велела Дева Мария. Вернувшись в монастырь, он обнаружил в погребах огромное количество запасов.

Подобное происходило и в Ватопедской обители. Там Богородица постоянно наполняла сосуды маслом.

В России чудеса происходили благодаря иконе «Смотрительница хлебов». Так образ стал величать Оптинский старец Амвросий. В 1890 году он получил икону от игумении Иларии из Волховского монастыря. На ней была изображена Богородица, которая сидела в облаках. Под ней — поле, где среди цветов лежат снопы.

Назвав икону «Смотрительница хлебов», Амвросий хотел показать, что Богородица помогает не только в духовных делах, но и поощряет земные труды. Перед своей кончиной старец промолвил, что оставляет Шамординскую обитель под присмотром Богородицы на присланном ему образе. Интересно, что к началу XX столетия монастырь стал одним из самых процветающих в мире.

Первая милостыня от иконы поступила в 1891 году, когда на Шамординских полях уродило зерно в тяжелое голодное время для России.


Выбор редакции


Еда