Пятница, 24 сентября 2021 года

Какая посуда считается наиболее безопасной для приготовления пищи

Рынок посуды предлагает множество вариантов кастрюль и сковородок, изготовленных из современных материалов, благодаря которым пища готовится быстрее. Выбрать из всего этого изобилия все самое лучшее тяжело, особенно когда хочется, чтобы посуда сочетала в себе сразу несколько функций – долго хранилась, пища в ней не подгорала и главное – не была токсичной.

Виды безопасной посуды

Для многих главный критерий в выборе посуды – это чтобы она была безопасной и пища, приготовленная в ней, не была токсичной.  Лидером среди самых экологических материалов остается чугун. Посуда из него не самая дешевая, но цена себя всегда оправдывает.

Чугунная посуда прослужит очень долго, а еда в ней получается очень вкусной. К тому же чугун не выделяет никаких токсичных веществ, поэтому можно быть уверенным в ее безопасности. Такая посуда не требует дополнительного покрытия и идеально подходит для готовки на плите, костре и гриле. Современные варианты оснащают ферромагнитным диском, что делает чугунную посуду подходящей для индукционных варочных плит.

Единственное, что может огорчать в чугунной посуде – она подвержена ржавчине, поэтому ее стоит тщательно мыть, вытирать и хранить в сухих шкафчиках.

Посуду из нержавеющей стали стоит выбирать самого высокого качества и не экономить, только в таком случае получится избежать токсичности. Современная нержавеющая посуда объединяет в себе практичность и долговечность стали, а также теплоемкость чугуна. Подходит для любых варочных поверхностей и духовки.

Посуда из стекла считается одном из самых экологических. В ней можно готовить ежедневно и не бояться токсичности. Пользоваться стеклянной посудой стоит осторожно, она хоть и прочная, но в самый неподходящий момент может разбиться.

Эмалированная посуда также безопасна, но только до появления на ней повреждений. Как только снято основное покрытие – пища в ней пригорает. То же самое можно сказать и о посуде с тефлоновым покрытием. За ней стоит ухаживать очень аккуратно. Если покрытие повреждено, то из безопасной посуды она превращается в убийцу. Восстановить тефлон самостоятельно невозможно, поэтому придется отправить ее в мусорное ведро.

Керамика и фарфор также относятся к экологическим материалам. Посуда из них является хорошим проводником тепла, поэтому пища в ней готовится быстро. Керамика устойчива к появлению пятен и не вступает в реакцию с кислотами. Минусы такой посуды – боязнь температурного шока, легко повредить. Керамика и фарфор боятся трещин и сколов.

Как правильно пользоваться посудой


Какой бы не была посуда дорогой и качественной, с ней нужно правильно обращаться, и только тогда она будет безопасна и долго прослужит.

Мешать в кастрюлях или сковородках еду разрешается только деревянными лопатками, чтобы они не повредить поверхность. Посуду с тефлоновым покрытием не стоит разогревать до 200 ℃. Как только эмалированная посуда повредилась (на ней образовались трещины или сколы), от нее необходимо избавиться.

Что касается алюминиевой посудой, то ее также можно назвать безопасной до определенного момента. В ней нельзя готовить кислые или острые блюда. Вступая в реакцию с кислотой, алюминий начинает растворяться и частички металла попадают в пищу. В целом эта посуда вовсе не подходит для ежедневного приготовления пищи. Исключением может быть посуда, изготовленная на основе алюминия, но имеет керамическое покрытие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опасная ошибка, из-за которой портится посуда


Выбор редакции


Еда