Суббота, 18 сентября 2021 года

Почему появляется отрыжка на пустой желудок и что с этим делать

Порой бывает так, что отрыжка появляется на пустой желудок и вызывает при этом беспокойство. На самом деле это выход в рот обычных газов, у которых нет запаха. Все люди даже при разговоре глотают определённую порцию воздуха. Он же через определенное время начинает выходить обратно.

Отрыжка на пустой желудок, почему появляется

На самом деле даже у здорового человека в желудке есть газы. Позже они начинают выходить через рот или же желудок. А патология может возникнуть из-за переизбытка газов. Если такая проблема начала беспокоить и происходит весьма часто, то это может говорить о невротической аэрофагии. При такой проблеме воздух часто заглатывается человеком независимо от того, кушает он или нет.

Если же отрыжка обычная физиологическая, то она может возникнуть по таким причинам, как беседы во время еды, переедание, проблемы с дыханием, с ротовой полостью, невроз, при беременности, приеме соды, из-за алкогольных напитков и с газами.

После приема пищи отрыжка является вполне нормальным явлением, поэтому вызывать беспокойство она не должна. Сфинктер просто выталкивает обратно газы, которые были проглочены во время еды. Также отрыжка без запаха может появиться, когда человек не соблюдает культуру питания. А патологическая может указывать на проблемы с желудочно-кишечным трактом, щитовидкой и прочее. В том случае, когда желудочно-кишечная система в полном порядке, отрыжка возникать не должна.

Бывает она, если быстро перекусывать, на ходу, плохо пережевывать пищу, глотать ее целыми кусками. Из-за подобных действий в желудке в прямом смысле слова накапливается весьма большой воздушный шар. Он же должен как-то и выйти оттуда. Повышенное давление в желудке из-за воздуха провоцирует срабатывание сфинктера – и тогда газы выходят в рот. Зачастую пустая без запаха отрыжка бывает при переедании, а также если плохо пережевывать пищу и часто перекусывать.

Невротическая аэрофагия также является частой причиной, которую игнорировать не стоит. И при такой патологии обычно отрыжка бывает весьма громкая, появляется метеоризм, иногда трудности с дыханием, чувство распирания. Если есть аэрофагия, то в верхней части живота наблюдается вздутие. Если сделать рентген, то можно заметить некоторый воздушный пузырь прямо в желудке. Да и в кишечнике есть заметные скопления газов. Аэрофагия бывает даже у детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полезные привычки, которые помогут сбросить лишние килограммы

Особенно для грудных и новорождённых эта патология частая проблема. Дело в том, что уязвимая нервная система малыша не в состоянии справиться с процессом пищеварения. Таким образом и возникает аэрофагия. При такой проблеме у малыша наблюдается вздутие живота, порой он отказывается кушать, а также плачет во время кормления.

Как только малыш отрыгивается, он успокаивается. А у детей более старшего возраста отрыжка может возникнуть из-за плохого пережёвывания, приема пищи на ходу, разговоров во время еды. При помощи рентгена можно точно определить, есть проблема или нет.

Отрыжка бывает из-за болезней


Помимо всего прочего, пустая отрыжка без запаха может возникнуть ещё и при болезнях ЛОР – воспалениях, насморка, аденоидов, ларингита, тонзиллита и прочего. Если же отрыжка сопровождается еще и болью в желудке, то это весьма тревожный звоночек, который говорит о болезнях с ЖКТ. И подобная симптоматика может развиваться, если курить во время еды, кушать фрукты в качестве десерта после еды, хотя это запрещено диетологами. Лучше всего кушать их через пару часов после трапезы.

После еды не стоит также пить чай. Желудок и без того наполнен и переполнять его не рекомендуется. Также после еды нельзя пить холодное. И сон после трапезы приводит к нарушениям с желудочно-кишечным трактом. Также отрыжка с болью возникает при язве желудка, бульбите, холецистите и воспалении поджелудочной железы. В таком случае срочно необходимо обратиться за помощью гастроэнтеролога. Только врач подскажет, как справиться с проблемой. Для того чтобы отрыжка как можно реже беспокоила, стоит придерживаться определенных рекомендаций.

Так, во время еды разговаривать вообще не стоит, а пищу принимать медленно, хорошо все пережевывая. Также рекомендуется не употреблять лук, молочные продукты, которые задерживают кислоту в желудке. От жвачки также следует отказаться. Никакой слишком горячей или слишком холодной пищи и напитков в рационе быть не должно.

Умеренность – это самое верное решение. После еды нельзя спать и заниматься физическими упражнениями. Если же отрыжка бывает редко, то и беспокоиться вообще не стоит. Это вполне нормальное явление.


Выбор редакции


Еда