Вторник, 23 июля 2024 года

Что можно и что нельзя делать в день памяти архимандрита Мелекесского Гавриила 18 октября

Ежегодно 18 октября церковь вспоминает о преподобном исповеднике Гаврииле, архимандрите Мелекесском, который скончался в 1956 году. Он прожил 72 года. Большую часть своей жизни преподобный посвятил служению Господу и оставил после себя великое наследие для будущих поколений православных христиан.

Жизнь преподобного исповедника Гавриила

Родился будущий архимандрит Гавриил в 1888 году в маленькой деревне Самодуровка, что располагалась на территории Пензенской губернии. При рождении нарекли его Иваном. Полное имя — Иван Иванович Игошкин. Родители мальчика были бедными, но верующими и растили сына в строгом благочестии.

Иван еще с детства проявлял способности к подвижничеству, поэтому без сомнений был отдан в церковно-учительскую школу, после окончания которой ушел жить в обитель Жадовской пустыни. Там он провел шесть лет.

В 1909 году Ивана призвали служить в царскую армию. Был участником Первой мировой войны и в 1917 году демобилизовался в связи с болезнью. Ивану ничего не оставалось, как вернуться к родителям на родину.

В то время по стране бушевал красный террор. Начались массовые уничтожения священнослужителей и гонения. Ивана же это не остановило и в возрасте 33 лет он окончательно решил пополнить ряды священников и начать служить Церкви. В 1921 году Ивана рукоположили в сан диакона. Через год — в священники. Вскоре ему пришлось перебраться в Москву, где и начала свой пастырский путь. Изначально Иван служил при Покровском храме.

В 1929 году Иван принял постриг в Богоявленской обители и стал величаться Гавриилом. Спустя год его поставили управлять обителью.

История Гавриила арестанта

Гавриил за свою жизнь был несколько раз арестован. Впервые его схватили в 1931 году и приговорили к лишению свободы на три года за пропагандирование христианства. Гавриил сидел в Вишерской тюрьме больше года, а затем по состоянию здоровья был переведен в Ростов.

После окончания срока путь бывшего арестанта лежал в Москву. Там Гавриила назначили настоятелем храма Святителя Николая. В 1934 году принял сан архимандрита. Тогда же церковь, в которой он служил, была захвачена обновленцами и уничтожена.

Гавриил, продолжая служить Господу, переходит в храм Воскресения Христова в Кадашах. Но и здесь на долго не задержался. Гавриила вновь арестовали вместе с девятью другими священниками. Их обвинили в тайном проведении пострижения в монашество. Гавриила отправили в изолятор, но вскоре освободили в связи отсутствия доказательств.

Преподобного Гавриила после этого случая арестовывали еще два раза. В общем он провел в тюрьме более 17 лет. Но веру его ничего сломать не смогло.

После заключения в 65 лет Гавриил переехал в город Мелекесс. За пять лет до своей кончины начал писать духовное наследие. Рукопись затем была распечатана и передавалась духовным чадам по всей России. При жизни Господь наградил Гавриила даром исцеления. Множество чудес удалось совершить проповеднику.

Чем принято заниматься 18 октября согласно церковному уставу

Церковь призывает верующих сходить на богослужение. Не рекомендуется выполнять 18 октября тяжелую физическую работу, а также заниматься рукоделием. То есть нельзя шить и вязать.

Хорошо в праздник собраться всей семьей и поделиться друг с другом важными новостями. А вот выяснять отношения не стоит, иначе можно сильно поругаться. Запрещается сквернословить, обманывать и устраивать конфликтные ситуации.

В день памяти Гавриила лучше отказаться от шумного веселья. День стоит провести в тишине и спокойствии.


Выбор редакции


Еда