
Ежегодно 14 октября 2021 года православные христиане отмечают великое церковное торжество – Покров Пресвятой Богородицы. Праздник богат приметами и традициями, которые зародились более десяти столетий назад, но продолжают оставаться актуальными и в настоящее время.
История установления праздника Покрова Пресвятой Богородицы
Покрова Пресвятой Богородицы как праздник был учрежден в конце XII столетия русской церковью. События, которые послужили этому, произошли на 200 лет ранее в Константинополе.
В начале X столетия столица Византии подвергалась множеству набегов различных племен с целью захвата. Однажды к Константинополю стали приближаться вражеские корабли. Одна из версий гласит, что на них находились сарацины, другая – булгары.
Жители города, не имея сил и возможности защищаться, они укрылись во Влахернском храме и начали просить у Господа защиты. Были среди прихожан и Андрей Юродивый с Епифанием.
Люди молились целую ночь. Под утро Андрей поднял голову вверх и увидел парящую в воздухе Богородицу. Она молилась вместе со всеми жителями Константинополя. Дева Мария была в окружении ангелов.
Согласно преданиям, Богородица, завершив молитву, сняла со Своей головы омофор и покрыла им людей. После этого поднялась сильная буря и разогнала вражеские корабли. Таким образом покров Богородицы спас людей от смерти.
Чем рекомендуется заниматься в Покров Пресвятой Богородицы
На Руси празднование Покрова Пресвятой Богородицы начиналось с похода в церковь, где молились Небесной Матери. Обычно просили у нее защиты, счастья, крепкого здоровья и семейного благополучия. Считается, что любая просьба у Девы Марии 14 октября обязательно будет исполнена. А все близкие будут находиться под покровом защиты Богородицы.
Незамужние девушки, желая поскорее пойти под венец, на Покров должны сходить в церковь и поставить свечу перед иконой Богородицы. Обязательно затем попросить у Нее о замужестве. Издавна люди верили, какая девушка первой успеет поставить свечу, та раньше всех и замуж выйдет.
На Покров поста не соблюдают, поэтому разрешается в праздник накрыть богатый стол. В старину 14 октября зачастую подавали блины и различную выпечку. Разрешаются мясные и рыбные блюда. Перед тем как приступить к трапезе, необходимо поблагодарить Богородицу за все, что было доброе в году.
Хорошо 14 октября подать милостыню бедным и нуждающимся. Считается, чем больше в праздник отдать, тем больше в следующем году прибудет. Жадничать не стоит, ведь от щедрости зависит счастье и благополучие в доме.
В народе Покров Богородицы символизирует переход осени в зиму. Поэтому часто 14 октября выпадает первый в году снег. Это считается хорошей приметой. Если человек этим снегом умоется, то будет красив и здоров.
Хоть Покров и является праздником, провести его стоит без особого шума и веселья. Хорошо встретиться с семьей и пообщаться за общим столом.
От каких дел стоит воздержаться на Покрова Пресвятой Богородицы
На Покров существует несколько запретов, которые не стоит нарушать, чтобы не разгневать Всевышнего.
Запрещается:
- убираться в доме и заниматься рукоделием. Навести порядок желательно накануне торжества;
- ссориться, ругаться, выяснять отношения с родными и близкими;
- злоупотреблять алкогольными напитками;
- давать деньги в долг. Считается, что вместе с ними можно отдать счастье и удачу.
На Руси девушкам, к которым приходили парни на Покров свататься, нельзя было отказывать. Полагалось, что сама Богородица посылает ей шанс на счастливую семейную жизнь. Если же она откажется, то затем и вовсе может замуж не выйти. Конечно, данное поверье в настоящее время не актуально, но все же стоит 14 октября постараться избегать конфликтов с любимым человеком. Обязательно стоит уделить ему внимание и сходить на свидание. Тогда и любовь окрепнет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ритуалы, которые помогут девушке на Покров выпросить жениха