Понедельник, 25 октября 2021 года

Что надо делать в Покровскую родительскую субботу в 2021 году

Покровская поминальная суббота в 2021 году выпадает на 9 октября. Это поминальный день, когда верующие чтят память погибших родителей, родственников и близких. Покровская суббота всегда выпадает на последнюю субботу перед Покровом Пресвятой Богородицы.

Особенности Покровской родительской субботы

Поминать покойных родственников человек может ежедневно, ведь церковь на это не дает никакого запрета. Отличие родительских суббот в том, что в этот день в храмах проходит заупокойная Божественная литургия – панихида, во время которой читается молитва за всех усопших православных. Церковь считает, что молитва – это единственное, чем может помочь человек на земле душам покойных. С помощью молитвы живые выпрашивают у Господа прощение за усопшего и просят отпустить все его грехи, содеянные при жизни, тем самым облегчить ему пребывание в ином мире.

В родительскую субботу каждому человеку, который желает помянуть усопшего в молитве, стоит посетить панихиду. С собой желательно взять корзинку, куда положить подаяние – это может быть красное натуральное вино, хлеб, печенье, конфеты, овощи и фрукты. Поверх подаяния кладется записка с именами усопших. Выложить угощение нужно в церкви на специальный стол. Продукты после литургии раздаются бедным и нуждающимся.

Всем, кто в родительскую субботу посетил церковь, нужно прослушать панихиду до конца.

Чем заняться в Покровскую родительскую субботу после похода в церковь


После церкви желательно сходить на могилку к усопшему. В родительскую субботу 9 октября разрешается убраться на ней. Можно посадить цветы, при необходимости покрасить оградку и лавочку. Нести продукты и поминать покойного прямо на кладбище запрещается. Если есть такое желание, то лучше раздать милостыню нуждающимся и попросить их помолиться за душу покойного.

Нельзя в родительскую субботу горевать. Слезы – это последнее, что хотят видеть души. Нужно вспоминать о покойном только хорошими словами, а также поделиться с ним радостными новостями. Ни в коем случае нельзя обсуждать у могилы проблемы, особенно финансового характера. Запрещается разговаривать по телефону и выяснять отношения.

Придя домой с кладбища, обязательно нужно умыться и помыть руки, а только затем браться за приготовление поминального обеда. Накрывая на стол, стоит поставить несколько дополнительных приборов для душ усопших, ведь они обязательно посетят трапезу. За столом собираются самые родные люди покойного и говорят о добрых делах, что успел совершить покойный при жизни. После обеда блюда убираются не сразу. Желательно оставить их на столе до самого вечера.


Выбор редакции


Еда