Четверг, 6 октября 2022 года

Секреты приготовления риса для гарнира, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным

Приготовить рис для гарнира не сложно, если знать секреты его подготовки, и придерживаться правильного процесса во время варки. Время приготовления и посуда влияют на качество приготовленного гарнира. Необходимое количество жидкости для риса не позволит стать ему клейким.

Подготовка риса

Промыть

Рис нужно хорошо промыть под проточной водой. Можно набрать ее в миску, но так, чтобы жидкости было в несколько раз больше. Несколько раз поменять воду, потому что будет вымываться крахмал, который и дает клейкую структуру.

Замочить

Замачивание на 30 или 60 минут позволяет ему приготовиться за короткое время, особенно если это сорта дикого, или коричневого риса.

Количество воды

Считается, что рис и соотношение воды берется 1:2 частям. Но это не всегда соответствует действительности, потому что количество воды должно зависеть от вида риса:

  • длиннозернистый: на 1 часть – 1,5 – 3 части жидкости;
  • среднезернистый: 1:2 – 2,5 части;
  • круглозернистый: 1:2,5 – 3 части;
  • коричневый: 1:2,5 – 3 части;
  • дикий рис: 1:3,5 части воды.

Интересный факт: в стандартную порцию гарнира входит 65 мл зерен сухого риса.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рецепты с интересным составом позволяют приготовить необычные салаты с крабовыми палочками

Как правильно варить рис

Набрать воды, и поставить кастрюлю на огонь. Дать ей закипеть, и только потом всыпать промытый рис. Перемешать, чтобы зерна не прилипли ко дну, закрыть крышкой, и оставить вариться.

Важно для рассыпчатого риса: не перемешивать, когда он находится уже в размягченном состоянии. Зерна разламываются, и выходит крахмал, который делает клейким структуру гарнира.

Если рис всыпать в холодную воду, его зерна будут приставать ко дну, и придется часто мешать до закипания. Это в некоторой мере допускается, но тогда и вода получается насыщенной крахмалом.

Сколько варится рис

Время приготовления риса зависит от его сорта. Обычный белый рис готовится 20 минут. Если взять пропаренный, то это займет 30 минут времени. Коричневый или дикий рис готовится от 40 до 60 минут.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Продукты, которые нельзя сочетать с яйцами в блюдах

Приготовление риса в сковороде и кастрюле

Приготовить рис в кастрюле просто, только для этого желательно взять алюминиевую, или чугунную емкость. В эмалированной кастрюле, рис можно только запаривать, иначе есть вероятность, что он пригорит.

Готовя рис в сковородке он получится рассыпчатым, если его сначала обжарить в масле. Зерна пропитаются жиром, и не будут в последствии слипаться. Как говорили люди в старину про рассыпчатый рис: «один одного боятся».


Выбор редакции


Еда