Среда, 7 декабря 2022 года

В России и мире 3 октября 2022 года отмечают три праздника

Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом ежегодно отмечается 3 октября. Особое внимание празднику уделяется в России. Также в этот день россияне поздравляют сотрудников ОМОН с их профессиональным торжеством и вспоминают о святом Евстафии Римском.

Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом отмечается ежегодно 3 октября

 

Ежегодно в третий день октября во всем мире проходят акции, лекции и другие значительные мероприятия, которые направлены на борьбу с алкоголизмом. Само торжество не имеет статуса официального, поскольку не было учреждено ни одной организацией международного значения.

Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом решили проводить медики с социальными работниками, чтобы обратить внимание общества на проблему. Особенно это актуально среди подростков и молодого поколения. Сотрудники полиции и медицинских учреждений ежедневно сталкиваются со случаями, когда школьники в состоянии алкогольного опьянения совершают кражи, убийства, а также попадают в больницы с отравлениями.

Дата празднования, 3 октября, связана с Днем памяти Джона Финче, общественного американского деятеля, который боролся с пьянством в конце XIX столетия. Всю свою сознательную жизнь он потратил на то, чтобы рассказать населению родного штата о вреде спиртного.

В праздник во всем мире проходят мероприятия, посвященные проблемам алкоголизма. Организовываются акции, выставки и семинары. Лекторами выступают психиатры, онкологи, наркологи и другие врачи, рассказывая, к каким заболеваниям приводит чрезмерное употребление спиртных напитков.

Сотрудники ОМОН в России отмечают профессиональное торжество 3 октября 2022 года

 

Сотрудники ОМОН имеют свой профессиональный праздник с точной датой 3 октября. Торжество на официальном уровне было учреждено в 2002 году. Дата празднования связана с созданием особого отряда милиции в 1988 году. Спустя два года подразделения ОМОН уже были организованы во всех регионах России.

В 2016 году ОМОН стал подчиняться Федеральной службе войск. Главное задание подразделения – выполнение сверхопасных заданий, включая захват преступников, силовую поддержку патрульных и постов ГИБДД, обеспечение порядка на массовых мероприятиях и другое.

Свое профессиональное торжество сотрудники ОМОН отмечают на высоком уровне. Проходят церемонии награждения отличившихся работников, ветеранов и тех, кто внес большой вклад в укрепление порядка. Их поощряют званиями, ценными подарками и наградами.

Народный праздник Астафия Ветряка отмечают в России 3 октября

 

Православная церковь и верующие христиане 3 октября чтят память святого Евстафия Римского и его семьи, которые отдали жизни во имя Иисуса Христа.

Согласно преданиям, Евстафия от рождения звали Плакидой. Имя он сменил после того, как принял крещение.

Плакида изначально был язычником и служил военачальником при императорах Тите и Траяне. Однажды он отправился на охоту. Во время преследования оленя возле рогов животного он увидел светящий крест с Иисусом Христом и услышал человеческий голос, который промолвил: «Зачем ты охотишься на того, кто желает твоего спасения». После этого случая Плакида решился принять христианство. Он крестил себя и свою жену с двумя сыновьями.

На Руси День памяти Евстафия Римского величали праздником Астафия Ветряка. Пошло оно от природных стихий. Обычного 3 октября дули сильные ветра, которые заставляли работать мельницы. Пользуясь этим, люди ходили молоть зерновые культуры, чтобы хватило муки для хлеба на всю зиму.

По ветру судили о ближайшей погоде. Если он дул с севера, то быть стуже, южный ветер говорил о скором потеплении и хорошем урожае озимых культур, западный ветер приносил за собой дождь, а восточный – ясные дни.


Выбор редакции


Еда