Суббота, 3 декабря 2022 года

Что можно и нельзя делать в праздник Арины Шиповницы 1 октября 2022 года

В России в первый день октября принято отмечать праздник Арины Шиповницы, он приурочен ко Дню памяти святой Ариадны Промисской. Прозвище «Шиповница» мученица получила еще на Руси. Обычно 1 октября прадеды собирали шиповник, поскольку верили, что в этот день он обладает особой силой.

В День Арины Шиповницы церковь прославляет мученицу Ариадну Промисскую

Согласно преданиям, Ариадна жила во II столетии в городе Промиссии. Она была прислужницей в доме правителя города – Тертилла. Когда у него родился сын, как полагается, глава устроил праздник, на котором планировали принести жертву языческим идолам. Ариадна же не пожелала присоединиться к обряду и осталась дома. Это очень разгневало Тертилла, и он велел наказать прислужницу.

Ариадну сначала повесили на столб, а затем начали прижигать ее тело раскаленными крючками. Далее мученицу закрыли в темнице и не давали ей есть, надеясь, что она предаст Христа и поклонится языческим богам. Ариадна оставалась непоколебима. Вскоре Всевышний помог ей сбежать из тюрьмы. Обессиленная, она покинула город.

Тертилла, узнав, что Ариадна сбежала, приказал отыскать ее. Как только воины стали приближаться к мученице, она начала молиться. Ее просьбы услышал Господь и образовал в ближайшей скале ущелье, в котором мученица и спряталась. Как только Ариадна вошла в скалу, она тут же закрылась. Это видели воины Тертилла. Они испугались данного чуда и, растерявшись, начали ругаться между собой. Ссора переросла в драку, во время которой солдаты поубивали друг друга.

О жизни Ариадны после этих событий истории ничего не известно. Никто не знает, как она выбралась из скалы, где жила и когда умерла.

Чем рекомендуется заниматься в праздник Арины Шиповницы

 

В День памяти Ариадны прадеды на Руси собирали шиповник. Они верили, что в первый день октября ягода обладает особыми целебными свойствами. И если ее сорвать, то всю эту силу она сбережет в себе. К тому же часто в октябре уже наступали первые заморозки, которые могли погубить шиповник.

В День Арины Шиповницы девушки по традиции собирались на посиделки, во время которых рассказывали небылицы и занимались закваской капусты на зиму. Девушки собирались у кого-то в доме, шинковали овощ и солили, укладывали в бочки, а затем веселились.

Верующие 1 октября обязательно ходили в церковь и молились святой Ариадне. Просили ее подарить здоровье, благополучие и семейное счастье. Принято в праздник совершать добрые дела, но не хвалиться за проделанное.

Приметы на 1 октября 2022 года

 

В День Арины Шиповницы журавли улетают в теплые края. Им стоит пожелать легкой дороги и скорейшего возвращения. Увидеть птиц 1 октября в небе считается хорошей приметой, ведь журавль – это Божий посланник. Предания гласят, что птицы уносят с собой души покойных, а весной указывают путь новорожденным детям.

Согласно природным приметам улетающие журавли 1 октября сулят скорое наступление сильных морозов. Если птицы еще не собираются отлетать на юг, то теплая погода продержится до ноября.

Какая погода 1 октября, такой будет и 1 апреля. Если к празднику на березах еще много листьев висит, то зима обещает быть спокойной. На огороде сорняк высокий вырос – это к обилию снега.


Выбор редакции


Еда