Суббота, 25 июня 2022 года

Какой уровень сахара в крови считается критическим и может привести к коме

Высокий уровень сахара в крови может стать критическим и привести к тяжелейшим осложнениям. Если не поддерживать уровень сахара в крови на нормальном, здоровом уровне большую часть времени, то увеличится риск развития болезней сердца и кровеносных сосудов, инсульта, проблем с почками и потери зрения.

Причина критически высокого уровня сахара в крови

Основной проблемой диабета является высокий уровень сахара в крови. Организм расщепляет некоторые продукты на сахар. Обычно гормон инсулин перемещает этот сахар в клетки, где тело использует его для получения энергии. При диабете инсулин не перемещает сахар в клетки, поэтому он накапливается в кровотоке и начинает вызывать проблемы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правильный выбор глюкометра позволит оптимизировать контроль уровня сахара в крови

Иногда у человека может быть высокий уровень сахара в крови, даже если он принимает лекарства от диабета. Это может произойти по многим причинам, но это всегда означает, что диабет находится не под контролем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой уровень сахара в крови считается критическим и может привести к коме

Причины, по которым сахар может быть слишком высоким:

  • пропуск приема лекарства от диабета;
  • неверная доза лекарств от диабета;
  • прием определенных лекарств, которые повышают уровень сахара в крови или делают лекарства от диабета менее эффективными;
  • чрезмерное потребление калорийной, жирной, крахмалистой или сладкой пищи;
  • недостаточная физическая активность;
  • повышенный эмоциональный или физический стресс;
  • простуда, грипп, инфицированный зуб или инфекция мочевыводящих путей, особенно если высокая температура;
  • при использовании инсулина могут быть проблемы с самим препаратом или инсулиновой помпой.

Симптомы гипергликемии

Обычно повышенный уровень сахара в крови не вызывает никаких симптомов, особенно если он кратковременный. Однако если уровень сахара в крови становится очень высоким, например, 300 миллиграммов на децилитр (16,7 миллимоля на литр) или выше, и остается таким высоким в течение дня или дольше, у человека могут возникнуть типичные симптомы, которые включают в себя:

  • нечеткое зрение;
  • сухость во рту;
  • жажда;
  • повышенное мочеиспускание;
  • беспричинная усталость.

При очень высоком уровне сахара в крови выше 400 мг/дл (22,2 ммоль/л) необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь. Во многих случаях врачи должны немедленно оказать помощь и сделать внутривенные инъекции. Возможно, придется остаться в больнице, чтобы нормализовать уровень сахара в крови, устранить причину высокого уровня сахара в крови и удалить любые проблемы, вызванные диабетом.

Очень высокий уровень сахара в крови, то есть уровень сахара в крови 600 мг/дл (33,3 ммоль/л) или выше, может вызвать кому и даже смерть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С какими проблемами следует обращаться к эндокринологу

Осложнения при неконтролируемом сахарном диабете

Если уровень сахара в крови слишком высок с течением времени (месяцы или годы), это может вызвать проблемы с сердцем, глазами, почками, нервами и кровеносными сосудами. Очень высокий уровень сахара в крови может привести к опасным для жизни проблемам, коме или смерти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли пить алкоголь при сахарном диабете, к каким последствиям это может привести

При диабете 1 типа неконтролируемый высокий уровень сахара в крови может привести к опасной проблеме, называемой кетоацидозом, который представляет собой накопление кислот в крови. Это опасно для жизни, но это можно предотвратить. Обычно это происходит только в том случае, если у человека диабет 1 типа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назван овощ, который провоцирует сахарный диабет

Врач должен проверять анализ мочи на наличие кислот, называемых кетонами, когда уровень сахара в крови высок. Кетоны – это предупреждающий признак того, что ваш диабет вышел из-под контроля. Нужно немедленно обратиться в отделение неотложной помощи или больницу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заболевания глаз, которым подвержены люди старше 40 лет

Высокий уровень сахара в крови, вызванный лекарствами, которые человек принимает, обычно проходит после прекращения приема. В зависимости от лекарства может потребоваться от нескольких дней до нескольких недель, чтобы сахар в крови вернулся к рекомендуемому уровню.


Выбор редакции


Еда