Вторник, 29 ноября 2022 года

25 сентября 2022 года вспоминают перенесение мощей праведного Симеона Верхотурского, от которых исцеляются больные люди

В православных церквях 25 сентября пройдет празднование в честь перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского. Его история жизни показывает, как он проводил дни в трудах, делая благие дела безвозмездно. Служением людям и смиренной жизнью он заслужил награду уже после смерти, удостоившись быть причисленным к лику святых. А нетленные мощи стали излучать чудодейственную силу, от которой получили исцеление многие больные люди.

Жизнь праведного Симеона Верхотурского

В России в начале 17 века появился на свет Симеон Верхотурский. Семья была дворянская, но он стеснялся своего происхождения. Он старался вести скромную жизнь, и помогать людям. Умел шить шубы, и нанимался на работу к крестьянам по селам. Чтобы ничего ему не платили, он не доделывал до конца дело, и уходил. За это слышал много нелестных слов, но смиренно терпел их, и молился за своих обидчиков.

Симеон любил странствовать, но основным местом жительства все же считал кладбище села Меркушинского, которое было рядом с городом Верхотурье. Он часто вступал в беседу с людьми, которые являлись хорошим полем для произрастания ростков веры в Иисуса Христа. Особенно это было заметно по населению Урала и Сибири, поэтому его почитают в этих местах больше всего.

Возле речки, у праведного Симеона было уединенное место, где он добывал себе пропитание, и оставался наедине с собой.

Почему начали праздновать перенесение мощей праведного Симеона Верхотурского 25 сентября

Умер праведный Симеон Верхотурский еще в рассвете сил, когда ему было 35 лет. Похоронили на кладбище при храме Архистратига Михаила, где он любил часто бывать при жизни. Через 50 лет после его смерти, тело было обретено, и оно оказалось нетленным. Но у людей из памяти стерся уже его образ, и они не могли вспомнить, кто на этом месте был похоронен.

От мощей вскорости стали происходить исцеления, начавшиеся с одного человека, у которого была проблема с нарушением движения. За этим чудодейственным выздоровлением возникли и другие поправки в здоровье больных.

Исцеление получали люди не только находясь возле мощей праведного Симеона Верхотурского. Достаточно было ему показаться во сне больному человеку, чтобы тот пошел на поправку. Вместе с исцелением человек получал и духовное наставление.

Событие, когда было принято решение перенести мощи в Верхотурский монастырь, произошли 25 сентября 1704 года. С этого времени стали отмечать этот день, как почитание праведного Симеона Верхотурского за его помощь людям при жизни и после смерти.


Выбор редакции


Еда