Вторник, 29 ноября 2022 года

Какие праздники отметят в России и мире 25 сентября 2022 года

25 сентября 2022 года в России будут отмечать церковное торжество перенесение мощей праведного Симеона Верхотурского и народный праздник Артамон Змеевик. В этот день в календаре также указан Международный день комиксов.

Международный день комиксов отметят 25 сентября 2022 года

Каждый год отмечается праздник, посвящённый комиксам. Дата мероприятия остаётся неизменной – 25 сентября. Жанр рисованной литературы возник довольно давно. При этом он стал неотъемлемой частью культуры книг.

Создатели праздника стараются обратить внимание на то, что комиксы выбрасывать не стоит. За ненадобностью их нужно отнести в соответствующий книжный магазин. Дело в том, что через пару десятков лет такая книга может стать настоящим раритетом.

Учёные утверждают, что комиксы изначально возникли в Англии. Первая книга датируется XVIII веком. Её автором является график Уильям Хогарт. В США комиксы стали активно развиваться только в конце XIX века. Тогда была издана книга «Медвежата и тигр». Она стала настолько популярной, что за ней последовала целая серия выпусков.

Перенесение мощей праведного Симеона Верхотурского

В этот день в Российской Федерации отмечается праздник, посвящённый перенесению мощей праведного Симеона Верхотурского. Он появился на свет в 17 веке. Рос в семье дворян. Однако всю жизнь скрывал своё происхождение. Он хотел жить обычной смиреной жизнью. Праведный Симеон был обучен шить шубы. Именно поэтому ходил по сёлам и помогал людям. За свои труды он не брал ни гроша.

Дома праведного Симеона практически никогда не было. Он всю жизнь путешествовал по сёлам. Жил на погосте. Благодаря общению с ним люди обращались в веру. В частности, это происходило с жителями Урала и Сибири. Праведный любил ловить рыбу. Однако он её не продавал, а оставлял столько, сколько сможет съесть.

Праведного Симеона не стало в возрасте 35 лет. Он был погребён на погосте, где недалеко проживал. Спустя 50 лет мощи откопали. От них исходила большая сила. Таким образом, люди стали исцеляться. Появлялся праведный во снах и помогал излечить недуг. 25 сентября в начале XVIII века мощи были перенесены в Верхотурский монастырь. Именно этому событию посвящен официальный праздник.

Народный праздник Артамон Змеевик

В России 25 сентября почитается память святого Артамона Змеевика. Он проживал в IV веке. Занимал пост епископа Италии. За время своей жизни он обратил многих людей в веру. Со временем верующих стало настолько много, что святой построил храм.

Однако деяния были замечены императором. Он приказал схватить святого, но ему на время удалось скрыться. Далее он продолжал обращать в веру людей. Святому Артамону не получилось побороться с язычниками во второй раз. Во время нападения на его храм святого убили.

В народе считается, что в этот день святой Артамон выпускает змей последний раз погулять. После этого он прячет их в норы и оставляет там до следующего года. Именно поэтому в лес старались не ходить. Однако правила ослушивались охотники. Они считали, что в этот праздник особенно много дичи в лесу.

Хозяйки собирали рябину. Однако ветки старались не ломать. Если это случилось, то была плохая примета. Считалось, что это особый предвестник беды для семьи. Гроздья нужно было срывать не все. Часть следовало оставлять птицам. Из рябины делали всевозможные заготовки. Например, её смешивали с сахаром или мёдом и делали вкусные угощения на зиму. Помимо этого, рябину добавляли в чай. Считалось, что она лечит от многих недугов и укрепляет иммунитет.


Выбор редакции


Еда