Четверг, 29 сентября 2022 года

Какие ежегодные праздники отмечают 21 сентября

21 сентября на международном уровне отмечают много праздников. В их числе День мира, Всемирный день русского единения и другие. День победы полков на Куликовском поле считается праздником России, как летопись воинской славы. Православные люди отмечают Рождество Пресвятой Богородицы. По старым традициям и народному календарю у людей наступают Оспожинки.

Праздники международного значения, отмечаемые 21 сентября

День мира

Праздник установлен на международном уровне как день прекращения огня и насилия во всем мире. Для людей, которые живут в спокойной обстановке, это, возможно, кажется формальностью. Но есть места, где не прекращаются военные конфликты.

Организаторы праздника призывают этот день провести в тишине и мире. Каждый год мероприятия начинаются у известного колокола мира, который есть практически во всех странах.

Всемирный день русского единения

Идеей праздника является организация всех людей, которые когда-то состояли в одном союзе. Участниками пожелали стать 24 страны.

Праздник создан, чтобы не забыть этническую культуру предков и объединить русских людей, живущих даже за пределами России. Нужно сохранить для потомков историческую культуру и распространять величие русского языка, как части международного наследия.

День победы русских в Куликовской битве

Важное событие произошло в 1380 году, когда русские воины смогли одержать победу над Золотой Ордой. Мамай не смог покорить Русь, несмотря на помощь князей других стран, и был окончательно разгромлен. С этого дня началась летопись славных побед русских воинов в разных битвах. Русь показала свое могущество и начала развиваться как единое государство.

В честь победы установлен памятник на Куликовом поле, где ежегодно проходит фестиваль «Поле Куликово». Официальная дата празднования не совпадает по времени, когда проходило сражение. Это произошло из-за неправильного перевода дней с одного календаря на другой. Поэтому хоть битва прошла по новому стилю 16 сентября, она была записана по церковному летосчислению 21 сентября. Так и повелось отмечать данный праздник в это время.

Православный праздник Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября

Большой церковный праздник входит в число двунадесятых, он отмечается с 4 века. История гласит, что у пары, которая долго не имела детей, появился малыш благодаря молитвам супругов.

В то время с пренебрежением относились к тем, у кого не было детей. Иоакиму и Анне было на старости лет даровано счастье стать родителями. У них на свет появилась дочь Мария, через которую все смогут получить Спасение.

Иоаким не пожалел даров для церкви и людей, и с пышностью отметил рождение своей дочери. Но не только они радовались этому событию, торжество отмечали Небо и Земля.

Отмечается 21 сентября Малая Пречистая или Оспожинки

Праздник посвящен урожаю, поэтому его могли отмечать целую неделю. Проводились игры, устраивались застолья, пели песни. Принято проводить праздник у воды. Женщины рано утром выходили с хлебом к водоемам. Старшие по возрасту держали каравай, а младшие пели Славу Богородице. Хлеб положено было разломать на куски, равное по количеству женщин. Его забирали домой, где использовали для лечения скотины.

На Малую Пречистую родители ходили в гости к своим детям, которые поженились. Хозяйка должна была приготовить вкусный обед, а молодой хозяин – показывал хозяйство, амбар и инвентарь.

Этот день является осенним равноденствием. Поэтому старались приметить погоду. Если день стоял погожий, то остальная часть осени пройдет в тепле.


Выбор редакции


Еда