Воскресенье, 20 июня 2021 года

Четыре способа, как гнев воздействует на физическое и психическое здоровье

Гнев – это естественная реакция на воспринимаемую угрозу. Однако, если он хронический или используется в качестве защитного механизма, чтобы избежать здоровых взаимодействий, он может повлиять на человека.

Как эмоции сказываются на здоровье

Гнев – это нормальная и здоровая эмоция, когда она является адекватной реакцией на несправедливое событие или воспринимаемую угрозу. Все злятся, и триггеры могут быть разными для разных людей. Однако, когда кто-то застревает в хроническом состоянии гнева или использует его как средство снять с себя ответственность, он может стать нездоровым.

Когда человек злится, его тело высвобождает адреналин, мышцы напрягаются, чувства обостряются, а частота сердечных сокращений и кровяное давление повышаются. Любая эмоция сама по себе не является проблемой, но то, как человек справляется с ней, может стать проблемой.

Гнев может не только испортить отношения, но и негативно сказаться на здоровье. Если у человека есть деструктивная реакция на гнев, у него больше шансов получить сердечный приступ. И это не единственное, что делает гнев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как стресс способен повлиять на тело и гормоны человека

Гнев ослабляет иммунную систему


Гнев вызывает прилив химических изменений в теле и мозге. Одним из самых больших последствий является то, что он снижает уровень антитела иммуноглобулина А, первой линии защиты клеток от инфекции в организме.

Напористая коммуникация, эффективное решение проблем, использование юмора или перестройка мыслей, чтобы уйти от черно-белого мышления «Все или ничего» — это хорошие способы справиться. Но для начала нужно успокоиться.

Вспышки гнева ставят под угрозу здоровье сердца

Высокий уровень гнева – это проблема для сердца. Гнев и враждебность могут спровоцировать нашу систему «бей или беги», которая, в свою очередь, высвобождает гормоны стресса, включая адреналин и кортизол, что приводит к учащенному сердцебиению и поверхностному дыханию. В то время как гормоны вызывают короткий всплеск энергии, они сжимают кровеносные сосуды и повышают кровяное давление. Если это происходит слишком часто, то стенки артерий быстро изнашиваются.

Люди без каких-либо заболеваний, но склонные к гневу или враждебности, имеют более высокий риск сердечных заболеваний, чем другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Физические симптомы тревоги, о которых никто не говорит

Гнев может усиливать тревогу и связан с депрессией

Тревога и гнев тесно связаны между собой. В исследовании, опубликованном в журнале Cognitive Behavior Therapy, исследователи обнаружили, что людям с генерализованным тревожным расстройством (ГТР) приходится труднее, когда они сердятся. Эта конкретная эмоция усугубляет симптомы расстройства, когда человек неконтролируемо беспокоится. Это может даже помешать способности справляться с повседневной жизнью. У тех, кто имел ГТР, были обнаружены более высокие уровни гнева и враждебности, хотя природа гнева заключалась в интернализованном, невыраженном возбуждении и гневном беспокойстве.

Гнев также связан с депрессией, особенно у мужчин. Тем людям, кто борется с депрессией и гневом, необходимо быть более занятыми. Любая деятельность, которая полностью поглощает человека, является хорошим лекарством от гнева, например рукоделие или езда на велосипеде. Они, как правило, полностью заполняют ум и притягивают внимание к настоящему моменту, и там просто не остается места для гнева.

Гнев может вызвать бессонницу

Бессонница – это расстройство, при котором людям трудно заснуть или оставаться спящими. Люди, которые теряют несколько часов сна, могут злиться еще больше, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Experimental Psychology: General.

Ограниченные во сне люди на самом деле демонстрировали тенденцию к увеличению гнева и расстройства, существенно меняя свою способность адаптироваться к фрустрирующим условиям с течением времени.

Стресс, который тесно связан с гневом, может усилить бессонницу, в то время как недостаток сна также может, в свою очередь, привести к гневу. Это как застрять в порочном круге.


Выбор редакции


Еда