Четверг, 6 октября 2022 года

Русская церковь 18 сентября 2022 года чтит память родителей Иоанна Предтечи

18 сентября церковь чтит память пророка Захария и праведной Елисаветы. Они были родителями Иоанна Предтечи, который крестил самого Иисуса Христа. На Руси в этот праздник крестьяне обращались к знахарям, чтобы узнать свое будущее, а также парились в бане для избавления от лихорадки.

Верующие 18 сентября прославляют пророка Захария и праведную Елисавету

С историей жизни Захария и Елесаветы можно ознакомиться в Евангелии от Луки, где говорится, что супруги стали родителями в пожилом возрасте, а до этого времени считали, что они бесплодны.

Елесавета и Захарий ежедневно молились и просили Всевышнего послать им ребенка. Однажды мужчине явился архангел Гавриил и поведал, что скоро у него родится сын, которому суждено стать великим перед Господом и готовить человечество к пришествию Спасителя. Захария не поверил, за что был наказан — он онемел. Разговаривать мужчина смог только после того, как на свет явился ребенок.

Родители по внушению Святого Духа назвали сына Иоанном, а вскоре Захария и вовсе стал величать его как Предтече Господа.

Иоанн увидел мир незадолго до рождения Иисуса Христа. Когда на свет явился сам Сын Божий, то царь Ирод велел убить всех младенцев. Елисавете удалось спасти сына и сбежать с ним в пустыню. Она умерла ровно через 40 дней после данного события, Иоанн же остался жить среди песков и был охраним Господом до самого взросления.

Чем принято заниматься в церковный праздник 18 сентября

На Руси день памяти Захария и Елисаветы считался благоприятным для гадания. В праздник люди обращались к знахарям, чтобы узнать свою судьбу и очиститься от грехов. Хорош был день и для лечения лихорадки. Для этого достаточно было попариться в бане березовым веником.

Избавлялись от лихорадки и с помощью специальной молитвы «О всяком времени». Ее писали на листе бумаги и давали съесть больному. Если же человек отказывался, тогда его укутывали в шкуру овцы, а на шею вешали амулет, сделанный из яичной скорлупы с пауком внутри. Полагается, что насекомое способно всю хворь с человека вытянуть.

Молодые люди 18 сентября старались сыграть свадьбу. Считалось, кто под венец пойдет в День Захария и Елисаветы, тот в паре счастлив будет до самой старости.

Следили крестьяне в праздник и за рябиной. Если листья на дереве уже изменили цвет, то осень будет сырой, а предстоящая зима холодной. Сныувиденные днем в праздникс большой вероятностью исполнятся в течение недели.

Согласно приметам, человек, рожденный 18 сентября, наделен магической  силой и имеет дар исцелять людей.


Выбор редакции


Еда