Понедельник, 3 октября 2022 года

Из примет и поверий на 17 сентября 2022 года можно узнать, как защититься от пожара

Православная церковь 17 сентября почитает память иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» и мученика Вавила, епископа великой Антиохии. В этот день есть много примет и поверий, которые помогут узнать, какой будет погода, а также как можно защитить себя и жилье от пожара.

Какими традициями и обычаями богат день 17 сентября

 

Народ дал этому дню название Луков день, и связано это с тем, что с этого дня люди начинали активно убирать лук с грядок.

В давние времена люди считали, что «Неопалимая Купина» является повелительницей огня, и именно поэтому люди произносили молитвы возле святого образа о защите жилья от пожаров, а также считалось, что домочадцы не пострадают от молнии.

Святой Вавил считался покровителем домашнего хозяйства, и мужчины в этот день проверяли стоги сена, и считали, что благодаря этому разбежится нечистая сила. От нечистой силы можно защититься, если мужчина выйдет во двор с вилами.

Благодаря этому люди также отгоняли кумоху, то есть лихорадку, которая могла сразить от малого до старого.

Считается, что в этот день нельзя подавать нищим, так как считалось, что можно этим навлечь на себя беду и будут посещать различные хвори.

Нельзя с пренебрежением относиться к огню, и если необходимо потушить небольшое возгорание, то это стоит сделать молоком, а свечу надо пальцами затушить, и не дуть на нее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Горит лицо: приметы, позволяющие привлечь удачу и счастье в дом

О погоде и возможных пожарах помогут узнать приметы и поверья на 17 сентября

 

Люди в давние времена учились предсказывать, какой будет погода в определенный период, и 17 сентября есть такие:

  • в осенний период можно не ждать дождей, если в этот день ненастье и дождь;
  • можно ждать морозной зимы, если муравьи построили себе большие дома;
  • холода зимой будут сильными, если получилось собрать большой урожай рябины;
  • если на самом рассвете начался дождь, то уже к середине дня он закончится;
  • ненастье будет затяжным, если после дождя земля быстро высохла.

В деревне может случиться большой пожар, если в нее вбежал заяц.  Пожар может начаться в том случае, если филин громко ухает. Если человек не хочет накликать пожар, то нельзя говорить слова в этот день:

«Я не боюсь огня».

В ближайшие месяцы можно не бояться, что дом пострадает от огня, если под крышей в этот день гнездятся голуби. Не стоит 17 сентября отправляться в гости, так как это может привлечь в дом беды. Сновидение, которое человек увидел в ночь с 16 на 17 сентября, является вещим, и ждать его исполнения можно на протяжении 20 дней.


Выбор редакции


Еда