Понедельник, 26 сентября 2022 года

Приметы и поверья на 13 сентября 2022 года помогут предотвратить неприятности

Вторник, 13 сентября 2022 года, имеет свои приметы и поверья. В этот день православные верующие чтут память святого Киприана. Праздник на Руси именовали Куприяновым днем. Наши предки считали, что именно с этого периода журавли собирались на вече по поводу перелетов в теплые края.

Примечательно, что с дня Журавлиного вече начинался новый календарный год, поэтому люди проводили различные ритуалы и заговоры.

Поверья праздника Куприянов день

Исходя из народных поверий, на праздник журавли прилетали на болото и начинали советоваться, какой путь выбрать для полета в теплые края, как и когда улететь. После этого они улетали в теплые страны. Отсюда произошло другое название праздника Журавлиное вече.

Однако не только птицы прилетали на болото. Согласно другому поверью, на этом месте собирались также кикиморы. Данные болотные духи были похожи на женщину, порой на старую бабушку, которая в большинстве случаев была не очень аккуратной, в водорослях, с распущенными волосами и кожей зеленого цвета. Однако их изображали по-разному.

В этот день болотные духи приступали к пересчету костей утопленников, которых они утянули этим летом в болото. Часто были слышны стоны умерших, в это время люди наблюдали за сизым маревом.

Бытовало еще поверье, согласно которому на праздник запрещалось отправляться на болото для сбора клюквы. Данную ягоду наши предки еще именовали журавлинкой.

В ином случае люди, нарушившие запрет, могли привлечь в свою судьбу несчастья. Так, в девушек вселялась бесплодница и они не могли иметь детей, а нечисть у молодых людей забирала рассудок, остальных же заманивала в топи.

Избежать подобной участи в этот день можно одним способом: именинник шел впереди и прокладывал остальным путь. Считалось, что он знает путь к тому месту, где растет много самой крупной клюквы.

Приметы на 13 сентября

Для праздника Куприянов день характерно множество примет. К ним можно отнести такие:

  • нахохлившаяся в этот день птица предвещала ее хозяевам беды;
  • согласно поверью, птицы на праздник начинают соревноваться друг с другом, у кого крылья крепче, кто возглавит стаю во время перелета на юг;
  • если лебеди в этот день улетают на юг, то значит зима будет ранней, в ином случае осень затянется и будет теплой;
  • в случае, когда журавли не летят клином, а по отдельности, то в будущем году будет плохая урожайность в связи с малыми осадками.

Люди, которые родились в этот день, очень терпеливые, однако им лучше всего избегать зависти. Их камень – лазурит.


Выбор редакции


Еда