Сезон вкусных лесных грибов в самом разгаре. Грибники любят собирать не только белые грибы, но и рыжики. Ведь их без труда можно приготовить самому при помощи холодной засолки. В таком варианте грибочки получаются невероятно вкусными и ароматными. Кстати этот гриб можно кушать и свежим. Интересными получаются салатики и закуски с таким грибом.
Классический способ готовки холодного варианта засолки
Прежде чем готовить рыжики, следует тщательно проверить их, чтобы они были целые и не повреждены. Далее шляпки вместе с ножками следует еще и хорошенько протереть. Холодная засолка представляет большой интерес по той просто причине, что уже приблизительно через месяц домашние вкусные рыжики будут полностью готовы к употреблению. У них приятный аромат и вкус.
Ингридиенты:
- свежий укроп в количестве 4-5 зонтиков;
- лист хрена в количестве 4-5 штук;
- вишневый лист в количестве 20 штук;
- черный перец именно горошком в количестве 3 столовые ложки;
- лавровый листик в количестве 4 штуки;
- каменная соль в количестве 10 столовых ложек;
- свежие рыжики в количестве пяти килограммов.
Правильный способ приготовления рыжиков:
- для начала следует взять листья вишневые, а также хрена и обдать их при помощи кипятка. Далее ингредиент следует просушить, а затем разделить на две равные части. Распределить ровно половинку листиков на дно весьма большой эмалированной тары таким образом, чтобы они представляли из себя некую подушку для грибочков;
- взять грибочкирыжики, а затем очистить их от всех дефектов, хорошенько промыть под обычной проточной водой. а затем просушить при помощи бумажного полотенца;
- положить рыжики прямо в кастрюльку, где лежать листы вишни и хрена, распределяя грибочки равномерно и при этом посыпая их солью, горошинками черного пера, лавровым листиком и укропчиком. далее следует выложить сверху оставшуюся половинку листиков вишни и хрена;
- накрыть кухонную тару с рыжиками крышкой, которая должна быть меньшей по своему размеру. Придавить крышку при помощи заполненной водой трехлитровой банкой;
- поставить посуду с грибочками в какое-нибудь прохладное место в доме.
Уже через три или четыре недели такие рыжики будут полностью готовы к употреблению. Хранить грибочки можно в холодильнике в заранее простерилизованных баночках с плотными крышечками.
Холодная засолка грибочков простым способом
Ингредиенты, необходимые для домашнего приготовления:
- рыжики свежие в количестве трех килограммов;
- соль каменная в количестве 150 граммов.
Как следует готовить такие рыжики:
- для начала следует взять рыжики, осмотреть их и убрать все порчи и дефекты на грибочах. Промыть продукт, после чего убрать ножки и оставить лишь шляпки. При этом ножки выкидывать не стоит. Ведь их также можно приготовить;
- взять эмалированную тару, распределить по дну каменную соль равномерно;
- выложить прямо на соль подготовленные грибочки слоем примерно по пять сантиметров и каждый слой пересыпать новой порцией соли. При чем верхушки шляпок должны быть внизу;
- взять чистую марлю и накрыть ею тару с грибами. Сверху поставить тарелку и придавить ее гнетом, например, трехлитровой банкой с водой. Поставить грибы в темное прохладное местечко;
Как только рыжики начнут пускать свой собственный сок, его можно дополнить ее и рассолом по желанию. На пол литра воды кипяченой необходимо 20 грамм каменной соли. А через 3-4 недели такие рыжики будет полностью готовы к употреблению. Их можно жарить с картошкой, делать с ними салаты, закуски, а также использовать для супов и пюре.
Гвоздика и укроп добавят пикантности засоленным грибочкам
Для приготовления следует подготовить такие ингредиенты:
- укроп свежий или сухой в количестве 5 зонтиков;
- лавровый лист в количестве 10 штук;
- листья чёрной смородины в количестве 15-20 штук;
- черный перец горошком в количестве две столовые ложки;
- черный молотый перец в количестве 50 граммов;
- сухая гвоздика в количестве 5 штук;
- каменная соль в количестве 250 граммов;
- свежие рыжики в количестве пять килограммов.
Как следует готовить рыжики:
- для начала следует взять рыжики, убрать все дефекты, промыть хорошенько, а затем обдать кипятком 2-3 раза, положить прямо на бумажное полотенце и просушить;
- взять кастрюлю, положить на дно часть листиков черной смородины, лаврового листика, а также гвоздику и перец горошком;
- взять грибы, уложить их на специи шляпками в верх, при этом посыпая солью, а также молотым перцем;
- в конце накрыть грибочки второй частью листиков черной смородины, лаврового листика и зонтиками укропчика;
- далее следует накрыть кастрюлю с грибочками крышкой, которая меньше по размеру, поставить гнет, например, трёхлитровую банку с водой и оставить на пару жней;
- теперь содержимое кастрюли следует переложить в стерилизованные баночки и залить получившимся рассолом. При этом важно, чтобы рассол полностью покрыл рыжики. Если этого нет, то следует добавить холодную кипяченную воду;
- затем банки следует закрыть при помощи капроновых крышек и отправить в погреб или холодильник для хранения.
Такие рыжики желательно употребить в течение 2-3 месяцев. Ведь без пастеризации долго закатки не хранятся.