
Ежегодно 19 августа православный мир отмечает большой праздник – Преображение Господне, известный в народе как Яблочный Спас. Это второй по счету Спас, который выпадает на строгий Успенский пост. День богат разными приметами и традициями. Также православным людям следует знать, что можно, а что нельзя делать на Яблочный Спас.
История праздника Преображения Господнего, которое отмечается 19 августа
Незадолго до своей смерти Иисус Христос принял в ученики трех парней: Петра, Иакова и Иоанна. Святой поднялся с ними на гору Фавор и показать свое настоящее обличье. Иисус так долго молился, что его ученики уснули, а когда проснулись – увидели, что учитель преобразился. Его лицо сияло, а одежда стала белой.
Петр, Иаков и Иоанн долго не могли привыкнуть к свету, но спустя время смогли увидеть, что возле Иисуса стояли пророки Илья и Петр. Ученики долго прислушивались к их разговору и услышали, что они говорят о будущей смерти Христа и его воскресении.
Резко один из учеников воскликнул от радости к Богу, на что тот ему ответил:
«Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте».
Петр, Иаков и Иоанн сильно испугались и покатились с горы вниз. Когда они пришли в себя, возле них стоял Иисус в обычном облике, который попросил никому не говорить о его преображении.
Традиции и обычаи Яблочного Спаса
Иногда праздник называют Спасом на горе. В этот день в церквях и храмах проводятся службы, на которые люди ходят для очищения или исповедования. В народе считается, что на Яблочный Спас Господь посылает всем свое благословение.
Обычно 19 августа люди уже начинали провожать лето и готовиться к наступлению осени. В народе этот день имеет еще одно название – первые осенины. Считается, что после 19 августа ночью начинает сильно холодать.
В этот день хозяйки хорошо и богато накрывают праздничный стол. Готовятся пироги с яблоками, которые украшают изюмом, медом, корицей. На столе можно увидеть блины с разными начинками, всевозможные блюда из душистых плодов, начинают варить варенье. По традициям до вечера хозяева угощали соседей, подавали нищим.
В народе на Яблочный Спас проводили ритуалы очищения дома. Для этого разрезали яблоко, вычищали половину и ставили свечу, с которой обходили помещения, читая молитвы и прося у Господа сил. Затем после этого воск клали в другую половину яблока и уносили далеко за дом.
Запреты и приметы на Яблочный Спас
С днем 19 августа связано много запретов. Благодаря приметам на Спас люди могли узнать, какой ждать урожай и погоду в ближайшее время:
- дождь 19 августа – холодная и морозная зима, солнечная погода – снежная и теплая;
- пчелы собрались в рой, а потом начался дождь – будет мокрая осень;
- пожелтели листья – скоро будут сильные морозы;
- много скворцов сидит на дереве – суровый январь.
19 августа запрещено заниматься делами по дому, кроме готовки. По старинным традициям нельзя сгонять насекомых, которые сели на руки. Так можно было прогнать муху вместе с удачей и счастьем. 19 августа продолжается Успенский пост, поэтому придерживающим его можно было съесть только небольшое количество рыбы.
Заняться шитьем в Яблочный Спас – горевать всю жизнь.
Ни в коем случае в этот день нельзя таить в себе обиду, ссориться и злиться на родных. В светлый праздник стоит воздержаться от любых негативных эмоций.