Воскресенье, 20 июня 2021 года

Основные симптомы отмены кофеина и как долго они длятся после отказа от кофе

Отучить себя от кофеина – нелегкий подвиг. В зависимости от уровня потребления, телу может быть тяжело. Эти симптомы отмены кофеина различаются по тяжести и продолжительности у разных людей, но обычно появляются в течение 24 часов и могут длиться до 9 дней.

Головные боли

Головные боли и мигрени являются общими симптомами отмены кофеина. Кофеин сужает кровеносные сосуды и замедляет приток крови к мозгу. При отказе от кофеина, внезапное изменение повышения уровня в крови может вызвать пульсирующую головную боль. Кофе является популярным выбором для лечения мигрени, но это только временно уменьшает боль.

Возможно, было бы разумно медленно уменьшать потребление кофеина, чтобы мозг постепенно приспосабливался к изменению уровня в крови.

Усталость


Кофе является основным продуктом завтрака у некоторых людей, чтобы бороться с сонливостью и подготовить нас к долгому дню. Кофеин блокирует рецепторы аденозина, нейротрансмиттера, который отвечает за чувство сонливости. Эти эффекты длятся всего 6 часов, что приводит к тому, что многие люди потребляют несколько чашек в день.

Вместо того чтобы лечить сонливость, кофеин лишь временно мешает осознать потребность в отдыхе. Когда человек прекращает употреблять кофеин, то он оказывает противоположный эффект и делает организм более усталым.

Раздражительность

В исследовании, проведенном среди 94 взрослых, зависимых от кофеина, 89% участников сообщили, что их попытки сократить потребление кофе не увенчались успехом из-за абстинентных симптомов, включая раздражительность и гнев. Любители кофе привыкают к тому, что кофеин повышает настроение, и им становится трудно жить без него.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вязание поможет уменьшить депрессию, тревогу и хроническую боль

Тревога

Ни для кого не секрет, что потребление большого количества кофеина может заставить человека нервничать, но отказ от кофеина может иметь тот же эффект.

Кофеин стимулирует гормоны стресса и высвобождает адреналин, который способствует возникновению тревожных ощущений. Со временем, когда зависимость от кофеина возрастает, организм становится психически и физиологически зависимым от этих гормонов, что означает, что когда они снижаются, тревожные чувства повторяются.

Плохая концентрация

Согласно некоторым исследованиям, гормоны стресса и адреналин, которые выделяет кофеин, также улучшают производительность в академических кругах, на работе и даже в спорте. Повышая частоту сердечных сокращений, кофеин повышает бдительность, позволяя лучше концентрироваться.

Когда потребление кофеина уменьшается, многим трудно оставаться сосредоточенными. В сочетании с другими симптомами, такими как усталость или головные боли, отказ от кофеина трудно переносить в ситуациях, когда требуется концентрация.

Запор

Кофеин стимулирует сокращения в толстой кишке и кишечнике, которые перемещают пищу и отходы через желудочно-кишечный тракт. Если организм начинает полагаться на кофеин для стимуляции активности кишечника, внезапное сокращение потребления может привести к легкому запору. Как правило, этот абстинентный симптом длится не более одного-двух дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему стрессовые ситуации могут приводить к эмоциональному перееданию

Депрессия

В исследовании, в котором приняли участие более 50 000 женщин, сообщалось, что женщины, выпивающие четыре или более чашек кофе в день, имели на 20% ниже риск депрессии, чем женщины, которые пили мало или вообще не пили кофе. Это происходит потому, что кофеин может увеличить способность мозга получать допамин, химическое вещество, которое вызывает чувство радости. Эти стимуляторы уходят, когда кофеин уменьшается, а это означает, что настроение может пострадать.


Выбор редакции


Еда