Четверг, 6 октября 2022 года

Успенский пост в 2022 году: какого числа начинается и каких правил стоит придерживаться в этот день

Какого числа начинается Успенский пост в 2022 году, сколько продлится, и как правильно его соблюдать – об этом должны знать все люди, которые постятся. Он считается одним из коротких, ведь длится только две недели. Успенский пост начинается 14 августа и закончится 27 августа.

Календарь питания по дням во время Успенского поста и правильный выход из него

14 августа

В этот день только начинается пост. Разрешена горячая пища без растительного масла. Есть можно и мед, и булочки с маком.

15 августа

Есть можно овощи и фрукты в сыром виде. Также в свое меню можно внести сухофрукты, орешки, мед, хлебные изделия и даже пророщенное зерно.

16 августа

Готовить можно суп, кашу без добавления масла. Печеный, вареный картофель, тушеные овощи без добавления растительного масла.

17 августа

День сухоядения.

18 августа

В этот день разрешена горячая пища с маслом. Можно приготовить вареную или жареную картошку, тем, кто любит первые блюда, стоит остановить свой выбор на супе или на кашах из различных круп. Приветствуются грибы, но их нужно тушить или запекать.

19 августа

Разрешено есть рыбу и даже морепродукты. Не исключены и виноград с яблоками. Многие люди в праздник Преображения Господня балуют себя яблоками с медом.

20 августа

Так как в этот день можно есть только сырые овощи и фрукты, то заранее нужно подготовить их.

21 августа

В этот день можно приготовить горячую пищу без масла.

22 августа

День сухоядения. Есть можно не вареную растительную пищу.

23 августа

Это последнее воскресенье поста, разрешается есть вареную, тушеную еду. От жареной придется отказаться, ведь в этот день нельзя употреблять масла.

24 августа

Приветствуются орехи, проросшее зерно, мед и хлеб.

25 августа

Можно есть горячую пищу с добавлением масла. Разрешено есть растительную пищу, такую как суп, каша, картошка, тушеные грибы, хлеб. Бокал красного вина не запрещен.

26 августа

Повторение предыдущего дня.

27 августа

Разрешены горячие блюда без добавления растительного масла. Постепенно начинать снимать ограничения в рационе.

28 августа

Конец Успенского поста. Можно вернуться к своему привычному меню.

Из поста стоит выходить медленно. Не нужно набрасываться на еду, как будто в последний раз. Увеличивать порции блюда также нужно постепенно, чтобы организм смог привыкнуть к нагрузкам.

Какие есть правила поведения в Успенский пост

Любой пост несет в себе некоторые ограничения в еде. Это способствует развитию силы воли человека. Нужно также обратить внимание на отношения в семье с домочадцами. Еще пост дан для того, чтобы люди смогли покаяться в своих поступках и помириться с теми, с кем была ссора.

Во время Успенского поста необходимо соблюдать следующие правила:

  • не употреблять яйца, рыбу (ее можно есть только на день Преображения Господня), спиртные напитки, мясо, молочные продукты;
  • не курить;
  • не ходить на дискотеки, светские вечеринки, на которых звучит громкая музыка, веселье, танцы, песни;
  • не завидовать;
  • не устраивать конфликтные ситуации;
  • не сплетничать;
  • не врать;
  • не лениться;
  • не унывать;
  • не смотреть телепередачи, сериалы, не сидеть в социальных сетях;
  • запрещены интимные отношения.

Человек, который ранее не постился, может отталкиваться от данных рекомендаций. Ведь Успенский пост многие люди приравнивают к Великому. Основу этого поста составляет картофель, грибы, все овощи, фрукты, орехи и даже ягоды. Пост можно соблюдать практически всем. Исключение составляют дети, беременные женщины и люди в возрасте.


Выбор редакции


Еда